» » Умер автор музыки «Мимино» и «Кин-дза-дза!» Гия Канчели

Умер автор музыки «Мимино» и «Кин-дза-дза!» Гия Канчели

Гия Канчели

Большую часть жизни композитор посвятил музыке, без которой уже не мог представить себя. Несмотря на признание и любовь публики, Канчели бы очень самокритичен. «Получаю ли я удовольствие от своей музыки? Нет, не получаю. Но когда в битком набитом зале наступает гробовая тишина и длится пять секунд, десять — для меня это самое большое вознаграждение за мой труд», — говорил он.


10 августа Гия Александрович отметил 84-й день рождения, но тогда он уже чувствовал себя неважно. Композитор стал все чаще проводить время в больничных стенах, чем дома. От чего именно скончался Канчели — пока неизвестно, также поклонникам его творчества остается пока догадываться, где и когда состоится прощание с ним.

Кадр из фильма «Мимино», к которому Канчели написал музыку

Напомним, будущий композитор родился в Тбилиси, в семье заслуженного врача Грузии. За плечами Гии Александровича — музыкальная школа, за которой последовали учеба на геологический факультете Тбилисского университета. Правда, позже Канчели понял, что хочет посвятить себя музыке и поступил в Тбилисскую консерваторию, которую окончил в 1963 году.


Чуть позже он занялся преподавательской  деятельностью: работал в уже ставшей родной консерватории, затем был заведующим музыкальной частью Тбилисского театра имени Шоты Руставели. С 1979 года занял должность секретаря Союза композиторов Грузинской ССР, работал в Союзе кинематографистов Грузинской ССР. Гия Александрович писал музыку к известным советским фильмам, среди которых культовые «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Кавказский пленник» и многие другие.


«Я написал музыку более чем к пятидесяти картинам. Из них значительными для меня остается не более десятка. Все остальные были проходящими. Работа в кино помогала мне обрести финансовую независимость, и я мог посвящать написанию одного симфонического произведения более двух лет. Признаться, я зачастую соглашался работать над фильмами с заведомо посредственными сценариями. В советской киноиндустрии гонорарный потолок за музыку был одинаковым, и на работу у меня в таких случаях требовалось от силы две-три недели. А с Данелией или Шенгелая уходило несколько месяцев», — рассказывал он в интервью порталу Classicalmusicnews.


Канчели был женат, у него двое детей.


Фото: Наталья Логинова / PhotoXPress.ru, кадр из фильма «Мимино»

На эту тему
  • Умер звезда индийских фильмов Виджу Хоте
  • Умер бывший свекор Оксаны Воеводиной
  • Умер создатель фильма «Мимино» Юрий Кушнерев
  • «Было все очень скромненько»: Настя Ивлеева впервые рассказала о свадьбе с Элджеем
  • Из нового
  • Любовь вам не трали-вали: почему Андрей Данилко так и не создал семью
  • Анастасия Костенко: «Муж почувствовал мою беременность раньше меня»
  • «Не люблю предательства»: за что Людмила Крылова не смогла простить Олега Табакова
  • «Было все очень скромненько»: Настя Ивлеева впервые рассказала о свадьбе с Элджеем
  • Сестра Жанны Фриске: «Мама постоянно плачет»
  • Источник StarHit.ru

    Читайте также

    Коментарии (0)
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.