» » Тина Канделаки хочет купить канал BadComedian и оплатить судебные издержки по иску от Kinodanz (Видео)

Тина Канделаки хочет купить канал BadComedian и оплатить судебные издержки по иску от Kinodanz (Видео)

Тина Канделаки хочет купить канал BadComedian и оплатить судебные издержки по иску от Kinodanz (Видео)

Видеоблогер Евгений Баженов, также известный как BadComedian, опубликовал на своём канале новый ролик, в котором рассказывает о судебном преследовании со стороны компании Kinodanz. Иск на сумму в 1 млн рублей к нему был передан в суд 18 января 2019 года, речь в нём идёт о видеообзоре фильма Александра Богуславского «За гранью реальности». Компания Kinodanz, которая занималась производством картины, заявляет, что в ролике нарушен допустимый объём цитирования видеоряда исходного произведения.

Баженов с претензией не согласен и ссылается на законодательство Российской Федерации, в котором нет точной информации о допустимых пределах цитирования. Кроме того, он указал на то, что все проекты Kinodanz получали государственную поддержку.

– Абсурд в том, что на каждый фильм выделяло деньги Министерство культуры Российской Федерации. То есть, по сути, мы, налогоплательщики, сами оплачиваем попытку цензурировать критику, – говорит в новом ролике Евгений.

Он также приводит цитаты из разговоров с представителями компании, в которых, по его словам, те надеются «поднять свою репутацию с помощью судов», а также сообщают блогеру, что за ними стоят «очень влиятельные люди». По мнению Баженова, Kinodanz намерена создать прецедент, чтобы с помощью него начать влиять на контент в интернете и подчинить его цензуре, запретив неугодную им критику.

На сторону блогера встали его многочисленные поклонники, которые решили вывести видео в топ YouTube, чтобы его увидели как можно больше людей. Кроме того, в его пользу высказался кинопродюсер Александр Роднянский, который напомнил, что критика, «даже острая и неприятная для авторов обозреваемых фильмов, является неотъемлемой частью здоровой индустрии и шире – здорового общества».

– Я могу быть согласен или не согласен с высказываниями конкретного влогера, но его смотрят миллионы, смотрят по своему выбору, и его мнение важно для огромной части нашей аудитории. Именно поэтому сегодня, когда на BadComedian, как оказалось, оказывается мощное давление с помощью крайне странных судебных исков, мне кажется важным сказать: для развития нашей индустрии нужны люди, которые честно и непредвзято, остро и неподкупно высказываются о наших фильмах. Пусть это бывает порой обидным и незаслуженным, но мне кажется важным, чтобы его голос был услышан. Скажу прямо – попытки заставить Евгения Баженова прекратить публиковать свои обзоры – это, если уж называть вещи своими именами, трусость, непрофессионализм и цензура, – заключил продюсер в своем инстаграме.

К нему присоединилась и генеральный директор телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки, упрекнувшая Kinodanz в «топорных ходах» и отметившая, что, на её взгляд, иск к блогеру не является «решением, которое снимет вопросы, поставленные Женей в его фирменном сатирическом стиле».

– Разумеется, закрывать канал не стоит. Более того, я с удовольствием готова приобрести канал BadComedian и покрыть все возможные издержки, которые не в первый раз сыплются на талантливого автора, – пишет Канделаки в своем телеграм-канале – Женя, может быть, и не самый тонкий критик, но политику Министерства культуры в части выделения денег на кинематограф можно как минимум назвать очень спорной. Истцам же, которые так по-советски кичатся своими связями «наверху», я советую почитать про «эффект Стрейзанд». На каждый роток не накинешь платок, господа. Особенно в наше суперпрозрачное время.

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.