» » С советских фильмов могут снять возрастные маркировки

С советских фильмов могут снять возрастные маркировки

С советских фильмов могут снять возрастные маркировки

Комитет Госдумы по культуре выдвинул предложение об отмене возрастных маркировок для советских фильмов, а также литературы и авторов, изучаемых в рамках основных образовательных программ.

Как сообщается на сайте «Единой России», закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» депутаты предлагают дополнить нормой, не допускающей запрета или ограничения доступа жителей страны к культурным ценностям и благам. Исключения составят случаи, когда такой запрет предусмотрен другими законами РФ. Авторы законопроекта отмечают, что право россиян участвовать в культурной жизни, пользоваться учреждениями культуры и иметь доступ к культурным ценностям закреплено в Конституции РФ.

В Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» предлагается внести правки, позволяющие не маркировать фильмы, разрешенные к показу без прокатного удостоверения, и ленты, созданные на территории России и СССР до 1991 года.

— Мы предлагаем ввести пункт о том, что обязательная маркировка не распространяется на произведения литературы и искусства, их использование и демонстрацию. Кроме всего, что попадает в категорию «18+» и подробно прописано в отдельной статье. Кстати, точно такое же исключение уже существует для научной литературы и вообще для всей научно-информационной продукции, — отметила председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

Законопроект поддержал советник президента России по культуре Владимир Толстой.

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.