» » Рецензия: «Джин-Тоник» - «Музыка ручной работы» ***

Рецензия: «Джин-Тоник» - «Музыка ручной работы» ***

Рецензия: «Джин-Тоник» - «Музыка ручной работы» ***

2018, «Союз Мьюзик»

В вышедшем два года назад альбоме группы «Джин-Тоник» «Нетакой» приняли участие Алексей Кортнев, Валерий Сюткин и Евгений Маргулис. Это повысило интерес публики к коллективу из Климовска, однако затруднило получение ответа на вопрос о том, что «Джин-Тоник» представляет сам по себе. (В принципе, группа существует давно, и все желающие этот ответ уже получили, но широкой известности команда пока не обрела.) Новая пластинка с амбициозным названием «Музыка ручной работы» этот пробел ликвидирует: уже без помощи именитых гостей «Джин-Тоник» представляет сборник довольно внятных песен, традиционность звучания которых отнюдь не синонимична вымученности. В отличие от многих нынешних деятелей русского рока, музыканты «Джин-Тоника» крайне уверены в себе, они не стесняются в текстах шутить, ставить на обложку карикатуру - и вообще получать удовольствие от своей работы. Которое в какой-то степени передаётся и слушателю.

По первой песне «Нажать на тормоза» кажется, что «Джин-Тоник» похож вообще на всех - от «Машины времени» 80-х до «Уматурман» нулевых. При этом гитарно-блюзовый аккомпанемент звучит так обаятельно, что вполне примиряет с банальностью мелодии. В треке «Музыка ждёт» влияние «Уматурман» перевешивает все остальные влияния, но слушатель не в обиде: светлая лирическая композиция вызывает только положительные эмоции. В «Чемодане» «Джин-Тоник» проявляет свою рок-н-ролльную сущность, заодно невольно признаваясь в симпатии к Кузьмину, Барыкину и прочему поп-року 80-х. При этом чувство юмора группы вполне может и не совпасть со слушательским. Скорее уж зритель согласится погрустить с музыкантами под меланхоличную «Прячется ночь».

Однако «Джин-Тоник» не собирается полностью посвящать себя грустным медлякам - и продолжает отчаянно балагурить. Иногда действительно получается смешно, как в песне про начинающего музыканта «Бас-гитарист». Композиция «Fußballspieler», похоже, посвящалась неудачному выступлению сборной России на домашнем чемпионате мира по футболу. Там говорится о том, что футболисты играют так же плохо, как их болельщики живут. Но на ЧМ-2018 наша сборная внезапно выступила прекрасно, и, чтобы не выбрасывать песню, «Джин-Тоник» «переобулись» на ходу и посвятили её... сборной Германии, действительно выбывшей с турнира очень рано. Песня «Покемон», похоже, немного не успела за модой на ловлю покемонов, но группу такие вещи вообще не смущают. До конца альбома «Джин-Тоник» успел выступить ещё в нескольких жанрах: «Детская» - действительно милая детская песня с детским вокалом, «Танцы» - разудалый шансон на наболевшую тему «корпоратив в бухгалтерии», «Лето» - баллада с фанковым окрасом, а «ЧП», посвящённая одному питерскому бару, - этакий пивной рок-н-ролл. Вроде бы на пластинке нет никаких особенных открытий, но послевкусие остаётся вполне приятное.

Алексей Мажаев, InterMedia

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.