» » Джейсону Бейтману - 50!

Джейсону Бейтману - 50!

Джейсон Бейтман, обладатель «Золотого глобуса», известный благодаря сериалам «Замедленное развитие» и «Озарк», сегодня отмечает юбилей. Начав свою карьеру 12-летним подростком, Бейтман принял участие почти в девяти десятках проектов, из которых наибольшую популярность ему принесли комедии, где его персонаж — уравновешенный, разумный и адекватный, — оказывается втянутым в пучину безумия других людей, как правило, менее разумных и адекватных, чем он сам: «Они как дети малые, а я среди них единственный взрослый». Из наиболее известных фильмов с Бейтманом можно отметить «Джуно», «Хочу как ты», «Несносные боссы» и «Новогодний корпоратив», но в день пятидесятилетия актера хотелось бы обратить внимание на менее растиражированные фильмы, но которые, тем не менее, стоит посмотреть. В некоторых из них он все тот же спокойный (пусть и в самых сумасшедших обстоятельствах) Марти Бёрд из «Озарка», в других же примеряет менее типичные образы. Lostfilm.INFO представляет вашему вниманию подборку из десяти неочевидных работ актера.
1. «Плохие слова» (2013)
Режиссерский дебют Бейтмана с необычным сюжетом и непредсказуемой развязкой, где он также исполнил главную роль, в кои-то веки сыграв плохого мальчика, который матерится направо и налево и показывает средний палец десятилеткам. Его герой, Гай Трилби, взрослый мужчина, не закончивший школу, пользуется лазейкой в правилах конкурса по произношению слов по буквам, чтобы принять в нем участие и соревноваться с детьми. Комедия «Плохие слова» не лишена драматизма и глубины, а Бейтман в образе мизантропа и законченного циника смотрится крайне убедительно.
Джейсону Бейтману - 50!

2. «Связи нет» (2012)
Драма, состоящая из трех параллельных историй, каждая из которых под особым углом рассматривает, как Интернет и социальные сети могут повлиять на реальную жизнь. Также это фильм о том, что люди неизбежно отдаляются друг от друга, становятся чужими, даже если они связаны родственными узами, если не поддерживают связь, не разговаривают. Это касается всех: молодую семейную пару, пережившую смерть ребенка; отца и сына, потерявших жену и мать; семью с двумя детьми-подростками, глава которой, успешный адвокат (Бейтман), так много времени проводит на телефоне, что на общение с детьми не остается времени. Истории развиваются с одинаковой скоростью, не пересекаясь друг с другом, напряжение нарастает постепенно, пока все сюжетные линии не получают завершение в кульминационный момент драматической развязки.
Джейсону Бейтману - 50!

3. «Семейка Фэнг» (2015)
Еще один фильм, снятый Бейтманом с ним же в главной роли, повествует об очень необычном семействе. Родители, артистические натуры, занимаются тем, что устраивают публичные розыгрыши, которые так можно назвать только с большой натяжкой: за ними всегда стоит какая-то идея, мысль, которую они хотят донести до случайных зрителей и в чем-то даже изменить их жизнь. У необычной пары есть двое маленьких детей, которых они всегда задействуют в своих странных перформансах. Все родители неизбежно травмируют своих отпрысков, а уж с таким бэкграундом у детишек совсем мало шансов вырасти в психологически стабильных взрослых — о них-то, выросших сестре (Николь Кидман) и брате (Бейтман) фильм и расскажет. Вы увидите актера с бутылкой пива на голове, выступающей в качестве мишени для ружья, стреляющего картошкой, а Кристофера Уокена — в роли отца, для которого собственные представления об искусстве важнее благополучия его же семьи.
Джейсону Бейтману - 50!

4. «Сироп» (2009)
В этой очаровательной комедии Бейтман играет успешного бизнесмена Джоэла, с нуля создавшего производство сиропа собственного изобретения. Но у него есть небольшая проблема: жена (Кристен Уиг) не хочет заниматься с ним сексом. Каждый день он спешит вернуться домой с работы раньше восьми часов вечера, потому что после восьми жена уже надевает домашнее трико, что посылает супругу однозначный сигнал: секса не будет. Приятель Джоэла (Бен Аффлек) постоянно предлагает ему антидепрессанты и наркотики в любой непонятной ситуации и от всех жизненных невзгод. По его же гениальному совету Джоэл решает нанять жиголо, замаскированного под чистильщика бассейнов, с секретной миссией: совратить жену главного героя, чтобы у него появилось моральное право на интрижку с новой сотрудницей фабрики, сексуальной мошенницей (факт, с самого начала известный зрителям, но не Джоэлу), сыгранной Милой Кунис. Помимо Аффлека, Кунис, Дж.К. Симмонса и самого Бейтмана в фильме можно увидеть очень молодого ТиДжея Миллера в роли металлиста с татуировками, пирсингом и черными волосами, играющего в группе с говорящим названием God’s Cock — зрелище, ценное само по себе.
Джейсону Бейтману - 50!

5. «Экс-любовник» (2006)
Комедия абсурдных ситуаций, в которой Бейтман играет Чипа Сандерса, инвалида-колясочника, начальника Тома Рейли (Зак Брафф) на его новой работе. Он учился в одной школе с женой Тома, они вместе посещали группу поддержки, и у них даже был роман. На работе Чип на хорошем счету, семья жены Тома от него в полном восторге, но сам Том считает, что Чип не так прост, как кажется, и скорее даже неприятный тип, чем славный парень. Постепенно над головой Тома сгущаются тучи, как в профессиональном, так и в личном плане, но он убежден, что все это не случайно, что это козни Чипа, мечтающего занять его место. Смешной и немного безумный фильм, помимо всего прочего привлекательный возможностью увидеть Эми Адамс в роли йога-мамочки, практикующей вместе со своим младенцем, который, по ее словам, любит обнимать других младенцев.
Джейсону Бейтману - 50!

6. «Лавка чудес» (2007)
Совсем уж нетипичный для Бейтмана жанр — волшебная сказка для семейного просмотра, в которой он снялся совместно с Натали Портман, сыграв (вы не поверите!) бухгалтера. 243-летний мистер Магориум (Дастин Хоффман) нанял его, чтобы определить стоимость магического магазина игрушек, которым он владеет. Прагматичный и говорящий на языке цифр, наш герой сталкивается с миром, который для него настолько непостижим, что он поначалу даже не замечает волшебства, творящегося вокруг. Наверное, самый невинный и безобидный фильм за всю актерскую карьеру Бейтмана.
Джейсону Бейтману - 50!

7. «Милашка» (2002)
Неожиданная работа сегодняшнего юбиляра: супернаивная, местами откровенно сумасшедшая романтическая комедия с Кэмерон Диаз в главной роли. Бейтман, конечно, играет не ее возлюбленного, что было бы уж слишком революционно, а его брата. Фильм стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы лицезреть испачканного рвотой клубящегося Бейтмана-тусовщика и послушать его пение на свадьбе. Если эти аргументы покажутся вам неубедительными, то в качестве вишенки на торте «Милашка» может предложить утонченную оду мужскому члену, исполненную в китайском ресторане Диаз, Кристиной Эпплгейт, безымянной бабулей и остальными посетителями.
Джейсону Бейтману - 50!

8. «Королевство» (2007)
Триллер о ближневосточных заварушках, но не об Израиле и Палестине, а о Саудовской Аравии, террористах, нефти и США. «Королевство» может похвастаться звездным актерским составом: Джейми Фокс, Дженнифер Гарнер, Крис Купер и Ашраф Бархом («Тиран»). Бейтман появился в нетипичном для себя амплуа: он сыграл спецагента ФБР, его подразделение расследует теракты, совершенные против американских граждан в Королевстве Саудовская Аравия. Мечети, оружие, большие черные машины, — все необходимые атрибуты есть в этом экшене, который поначалу совершенно в восточном стиле никуда не торопится, но потом так лихо закручивается, что не оторваться.
Джейсону Бейтману - 50!

9. «Большая игра» (2009)
Еще один несмешной фильм с участием Бейтмана — политический триллер, снятый на основе одноименного британского мини-сериала. «Большая игра» рассказывает о журналистском расследовании многоопытного репортера Кэла (Рассел Кроу) и его молодой талантливой коллеги, роль которой исполнила Рэйчел МакАдамс. Кэла попросил о помощи старый университетский приятель, ныне конгрессмен США (Бен Аффлек). Его ассистентка неожиданно погибла при таинственных обстоятельствах. До этого трагического происшествия она помогала ему расследовать неоднозначные методы работы оборонного подрядчика PointCorp. Бейтман во всей этой запутанной истории играет PR-менеджера дочерней компании PointCorp, который предпочитает расслабляться после трудовой недели, устраивая тематические вечеринки.
Джейсону Бейтману - 50!

10. «Дальше живите сами» (2014)
Для Джадда (Бейтман) день определенно не задался: он спешит домой с тортом в руках, чтобы поздравить жену с днем рождения, и находит ее в постели с другим мужчиной. Однако побыть одному и обдумать ситуацию ему не удается: умирает отец, последним желанием которого было, чтобы семья, в соответствии с иудейским похоронным обрядом шив’а, собралась под одной крышей и семь дней провела вместе, скорбя по покойному. Четверо взрослых детей не ожидали подобного сценария, учитывая, что их отец был атеистом, и хотели бы после похорон разойтись по домам, но мать (Джейн Фонда) заставляет их силой своего родительского авторитета. Дисфункциональное семейство, оказавшись в замкнутом пространстве, узнает много нового друг о друге и о самих себе за эту неделю, насыщенную жаркими спорами, откровенными разговорами и позорными разоблачениями.
Джейсону Бейтману - 50!

Джейсон Бейтман, прославившийся еще будучи ребенком, уже 38 лет снимается в кино. Пожелаем актеру еще столько же плодотворных лет, крепкого здоровья и интересных ролей в его дальнейшей карьере!

Источник LostFilm.INFO

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.