» » Агата Кристи: 30 лет борьбы, депрессии и надежды

Агата Кристи: 30 лет борьбы, депрессии и надежды

Уходящий год отметился большими количествами знаковых дат в истории российской (советской?) культуры. Но, пожалуй, самая знаковая из них в музыкальном плане и уж точно — в истории русского рока – в этом году легендарной Агате Кристи могло бы (именно «бы») исполниться 30 лет.

Почему-то, многие ошибочно считают годом основания коллектива 1985, когда был образован ВИА «РТФ УПИ» (отдельный проект, заслуживающий большего внимания), выпустивший два магнито-альбома «Если» (1985) и «Голос» (1986)

продолженный затем как ВИА Стройотряд «Импульс» с релизом «Свет» (1987)

поучаствовавший, кстати, в КВН

что, разумеется, неверно, так как АК в том самом «ключе», всё-так была образована в 1988 году, тогда же был выпущен дебютный студийник «Второй фронт», изданный, кстати, лишь в 1998 году.

Последовавший за ним альбом «Коварство и любовь» потихоньку укреплял статус молодых «Наутилусов» (тогда ещё «Наутилусов», по некоторым признакам) и продолжал поднимать модные на тот момент социальные темы.

Однако, «настоящая Агата» начала зарождаться в 1991 году, когда свет увидел один из самых красивых и «сказочных» дисков в истории русского рока — «Декаданс». Пластинка, представлявшая некое распутье для музыкантов – диск не нашел большого отклика в плане популярности, однако окончательно закрепил за коллективом славу одной из самых неординарных групп в русском роке. Релиз стал кризисной точкой для музыкантов – так, клавишник коллектива Александ Козлов выбирал между карьерой врача и участника группы.

Агата Кристи: 30 лет борьбы, депрессии и надежды

Кстати, невзирая на то, что АК – выходцы из Екатеринбурга, отнести их к типичным представителям этой «клешейной марки» никак нельзя – ну не писал им песни Илья Кормильцев (при всём безграничном у нему уважении), да и вообще – парней «своими» в тусовке никогда не считали. Как не считали их своими и в русском – роке, уж очень они «попсовые» и «неформатные» были, о чём впрочем – позже.

«Декаданс» — был тем самым лонгплеем, на которым музыканты начали открывать свой внутренний мир, а не заниматься описанием внешнего.

Именно в этот период окончательно сформировался «золотой» состав коллектива – Вадим Самойлов, Глеб Самойлов, Александр Козлов и Андрей Котов.

Последовавший далее релиз «Позорная звезда» (1993) ознаменовал ещё один новый этап в творчестве музыкантов – коллектив стал массово узнаваем по стране, благодаря композиции «Как на войне» и не без помощи Михаила Козырева.

(В 1992) вышла презентация альбома на видео.

Кстати, пластинка стала первой, вышедшей у группы на CD, и вообще – одной из первых вышедших на CD в России. Хитами также стали треки «Нисхождение», «Истерика», «Я буду там» и «Новый год».

Ах да, с этим альбом у группы начали выходить первые профессиональные клипы, на все вышеперечисленные композиции, за исключением «Я буду там» и «Истерика».

1994-1995 – пик популярности Агаты в так называемых массах. С выходом пластинки «Опиум» коллектив становится лидером почти всех хит-парадов страны (а некоторых — за рубежом). По разным данным, продажи диска превысили пять миллионов копий (но мы то с вами понимаем как продавались диски в нашей стране в 90-е, да и в нулевые, так что считайте все десять-пятнадцать миллионов).

Композиции «ХалиГалиКришна», «Опиум для Никого», «Вечная любовь», «Сказочная тайга», «Гетеросексуалист», «Чёрная Луна» и «Дворник» — становятся абсолютными хитами и звучат отовсюду.

Коллектив вновь и вновь неоднократно обвиняют в тотальном «опопсении», что в прочем, мало кого волнует.

«На нас тогда зарабатывали миллионы долларов, а мы ничего не заработали» — как позже вспомнит Глеб Самойлов в фильме «Эпилог».

С большим успехом приходят большие проблемы… наркотические. Впрочем – мы не судьи музыкантам, а они, кстати, никогда не отрицали данного факта в отличие от огромного количества окружающей «эстрадной кодлы», скулящей на сцене о большой и вечной любви. «А ещё нам хватало наглости об этом петь» — Глеб Самойлов.

В 1995 году выходит видеоальбом группы «Opium» — запись презентации диска 21 февраля (того же 1995) в ГЦКЗ «Россия».

Также, в 96-м свет увидит первый сборник ремиксов группы «Heroin 0 Remixed». Ставший одним из первых ремикс-альбомов в стране. Кстати, «Чёрная луна (Soft Radio Triplex House mix)», могла бы стать отличным радио-хитом.

Источник Apelzin.ru

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.