» » 8 декабря в истории рока - записан альбом Дубовый Гаайъ - Live in Riga

8 декабря в истории рока - записан альбом Дубовый Гаайъ - Live in Riga


8 декабря 1991 года был записан неофициальный live-альбом группы Дубовый Гаайъ с концерта в Риге. Команда стала первым музыкальным проектом, в котором ярко засветился Дельфин, группе пророчили стать популярной, как Кино Виктора Цоя. Однако, ребята во многом опередили время и распались через несколько лет, так и не выбравшись из кислотного андеграунда.


8 декабря в истории рока - записан альбом Дубовый Гаайъ - Live in Riga

1. Ну что, все готовы

2. Я - дождь

3. Маленькие технические проблемы

4. Пиздатая песня

5. Хит сезона

6. Меня зовут Дельфин

7. Мы играем только для белых

8. Не убивай на бумаге

9. Мой мир

10. Синяя лирика

11. Мы любим вас, Латвия

Истории, связанные с первыми проектами Андрея Лысикова, уже давно обросли мифами, сплетнями, сомнительными фактами. Докопаться до истины, воссоздать четкую хронологию событий теперь сделать сложно, многое потерялось в наркотическом кумаре и алкогольном угаре.

Как бы там ни было, доподлинно известно, что все началось на улице. В конце 1980-х в Москве царил дух революции, свобода подкрадывалась отовсюду. Главным местом уличной культуры в ту пору был Арбат - его оккупировали не только торговцы матрешками, но и неформалы. Андрей со своими друзьями успел немного прославиться уже там - молодежь танцевала брейк-данс.


8 декабря в истории рока - записан альбом Дубовый Гаайъ - Live in Riga


Как раз тогда молодые люди решили попробовать себя в качестве группы. Собрали команду и назвались - Дубовый гаайъ (гай).


  • Есть разное толкование названия, среди них пародия на Ласковый май, аналог "гай" как "guy" ("парень" по-английски). Но все сходятся на том, что слово "гай" - интерпретация слова "роща" или "лес" по-украински.

  • Вместе с Дельфином в команде оказались Олег Башкатов (Олень) и Павел Галкин (Мутабор), впоследствии прославившиеся в составе скандального Мальчишника. На гитаре играл Ганс Хольман, чья психоделическая группа Alien Pat. Holman пережила "гаайъ" и записывала альбомы вплоть до 2000-х. Вторым гитаристом стал Михаил Воинов, продолживший играть в группе Ганса.

  • Темами песен бэнда стала мрачная философия, связанная с наркотиками, суицидом, неразделенной любовью, депрессией и снова наркотиками. Тексты писал Андрей Лысиков, который позднее перекочует в группу Мишины dolphin'ы и, собственно, откроет проект Dolphin.

  • Основным значимым концертом Дубового бэнда стал именно рижский. Еще было два в Зеленом театре и самым первым в списке значилось выступление в ДК Дукат. Но воспоминания о них стерлись, как краска на афишах.

  • Запись концерта в Риге 8 декабря 1991 года расходилась по рукам, ее переписывали с магнитофонов кассету за кассетой и распространяли по друзьям и любящим эту музыку людям.

  • На альбоме значатся 11 композиций, из которых 6 песен и 5 коротких треков с сэмплами и разговорами музыкантов во время концерта. Одной из фраз стали выкрики Дельфина и Мутабора "Мы играем только для белых".

  • Рассказывают, что музыканты вели себя достаточно дерзко: типичные пацаны с улицы обильно матерились через тексты песен, отпускали неоднозначные фразы, пили на сцене и могли выйти выступать накуренными и обнаженными.

  • 8 декабря в истории рока - записан альбом Дубовый Гаайъ - Live in Riga


  • На волне кислотной революции в России Дубовым гаем были записаны известнейшие треки: Я дождь, Суицидальное диско, Пиздатая песня.

  • После концертного живого Дубовый гай записали альбомы "Stop killing dolphins"(1992) и "Синяя лирика"(1993).

  • С 1991 года Дельфин и Мутабор параллельно работали в Мальчишнике, позже к ним присоединился Олень. Хип-хоп проект Алексея Адамова, задумывающийся как российский вариант западных бойз-бэндов стал чрезвычайно популярен - кассеты группы с пошлыми текстами слушали все, начиная со школьников, заканчивая взрослыми людьми.

  • Обе группы взаимодействовали и записывались вместе. Продюсер Мальчишника Адамов углядел в Дубовом гае потенциал, заявив, что "Наркотики сейчас в теме", и решил вывести ребят "в топ". На кассетный вариант альбома Мальчишника "Поговорим о сексе" на сторону В поместили несколько песен Дубового гая: Я - дождь, Ночь, Когда ты вернешься, Тебя со мной нет, Мама, Одинокие мысли. Слушатели не ожидали услышать настолько искренние песни о суициде и наркотиках. Но известность обеих групп возросла с этой записью, и о Дубовом гае заговорили.

  • 8 декабря в истории рока - записан альбом Дубовый Гаайъ - Live in Riga


    Однако значительной популярности команде достичь не удалось. Адамов эмигрировал в США, позже Дельфин ушел из Дубового гая, создав с Воиновым группу Мишины dolphin'ы. По сути группа перестает существовать, расколовшись на психоделический рок Ганса Хольмана и альтернативный рок Дельфина. Под названием Дубового гая иногда можно встретить альбомы Alien Pat.Holman после 1993 года, но это уже другая музыка, без четкого ритма и текстов Андрея Лысикова, а значит совсем другая история.

    Источник rockcult.ru

    Читайте также

    Коментарии (0)
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.