» » exclusive: Ундервуд — возраст, будущее, политика и многое другое

exclusive: Ундервуд — возраст, будущее, политика и многое другое

В преддверии дня рождения одной из самых неоднозначных рок-группы России, мы пообщались с музыкантами на актуальные темы.

— Совсем скоро группе исполнится 23 года, ощущаете ли вы, как коллектив, этот возраст?

— Владимир Ткаченко: Было бы странно, если б мы его не ощущали. 23 годовых кольца на стволе нашего деревца, а нас по-прежнему иногда спрашивают, почему группа называется «Ундервуд». Я считаю, это правильно. Любознательность – качество сильных людей. На самом деле, 23 года – промежуточный возраст. Есть коллективы, которые существуют намного дольше. А есть вообще бессмертные.

— Мы (фанаты) можем рассчитывать, что группа будет радовать нас ещё 23 года?

— Максим Кучеренко: Совершенно спокойно. В Москву раз в два года заезжает оркестр Бенни Гудмана, самого Бенни там нет, но кто-то все-таки музыку играет. Состав ансамбля «Пламя» — это молодые люди до 30, так что, как говорил один дедушка, «кадры решают все». Был бы репертуар.

— Известно, что к праздничным концертам в Москве и Санкт-Петербурге вы подготовили специальную программу. Можно подробнее?

Ближайшие конценрты группы.

— Владимир Ткаченко: Там будет пара новых песен, скорее всего. Всё остальное старое. Будут привлечены дополнительные музыкальные силы и много видео-зарисовок к песням. Плюс флешмоб и спецэффекты.

— Коллектив был образован в 95 году в Симферополе, однако активную деятельность начал в 2000, после переезда в Москву. Ундервуд — это украинская или все же российская группа? И важно ли это для вас?

— Максим Кучеренко: К моменту нашего отъезда в Москву в Киеве было угрюмовато. Там раскачивалась группа Океан Эльзы, а Вопли Видоплясова только вернулись из Франции. Ровно через четыре года Киев стал главной столицей пост-советского пространства, и мы бывали там часто и очень сблизились с живой киевской творческой тусовкой, было написано несколько украино-язычных песен. В гастрольном графике были украинские города. Ундервуд украинский или русский — этот вопрос без ответа, как и для группы Gogol Bordello или певицы Ёлки, которая говорит на всех прикарпатских наречиях.

— Как вы считаете, «крупные культурные фигуры» вообще должны воздействовать на политические взгляды своих фанатов?

— Владимир Ткаченко: Желательно. По крайней мере, крупные культовые фигуры должны заставлять думать своих фанатов. Думать – это роскошь в наше время. Коллективный разум захвачен интернетом и соцсетями, а ндивидуальный и вовсе спит. Крупная культовая фигура, по идее, должна говорить следующее: не торопитесь с выводами, дамы и господа, делите всё на тысячу и ищите подводные камни! Сочетайте в себе смелость и осторожность и оставайтесь людьми.

— Известно, что фронтмены коллектива активно занимались сторонними проектами (саундтреки, вокальные партии, написание песен для других артистов). Планируются ли новые сайд-проекты?

— Максим Кучеренко: Это очень приятные коллаборации: и проект для реабилитационного проекта «Лыжи Мечты», и гимн авиамоделистов совместно с клубом-чемпионом мира «Рус-джет», а на днях закончили гимн для очень крупной бизнес-конференции, которую собирает наш друг и бизнес-гуру Марк Кукушкин. Мы там, где энергия и азартный пипл. Замыслы есть. Вот сейчас нужно звонить молодой модной певице — предложить песню. Но я стесняюсь.

— Считается, что звучание группы относится к «классическому» русскому и инди-року. Как бы вы сами охарактеризовали ваш стиль?

— Владимир Ткаченко: Да никак бы не характеризовал. Живут себе парни, пишут песни на русском языке. Эти песни записываются с какими-то аранжировками. Хотя какое вообще значение сейчас имеет аранжировка? Или, если точнее, как она влияет на заработок или популярность артиста? Ответ: никак. Поскольку, во-первых, сейчас в мире музыки всё очень эклектично. Жанры спаяны воедино в некий фри-пост-поп-рок-фанк-панк-диско-рэгги клубок. Куда он покатится, туда все и бегут. Вчера он прикатился к Марку Ронсону и Бруно Марсу – и пожалуйста – весь мир пел Uptown funk. Сегодня он прикатился к русским рэперам – а они-то в большинстве своём, я так понимаю, вообще биты для треков из каких-то ресурсов дёргают. Завтра клубочек покатится дальше.

— Кстати, русский рок мертв? Рок-музыка в мире сегодня вообще актуальна?

— Максим Кучеренко: Самый продаваемый и коммерциализированный сегмент музыкального рынка, самый большой фестиваль Нашествие, около 200 регулярных рок-банд-формирований в каждом округе. Я согласен, что в этом жанре уже много сделано. Началась эпоха каверов. Но это не аргумент, что традиция остановилась. Главная проблема — сужение притока поэтов на фоне увеличившегося притока музыкантов. В рэпе наоборот. Музыкальный материал отстает от поэтической речи.

— За кем из артистов/коллективов сегодня следите?

— Владимир Ткаченко: Монеточка – царица прям. Лучшее, что я слушал за последние лет 20. Слава Богу, что появился талантливый внятный человек, пишущий такие проникновенные тексты. Саундпродюсинг шикарный. Ни одного проходного трека. Заслушано до дыр. Очень я рад, что появилась у нас такая артистка. Слушать её гораздо интереснее, чем сварливых престарелых коматозниц.

— Какие последние прочитанные книги и просмотренные фильмы вам понравились?

— Максим Кучеренко: Я раскатал дома целый кинозал, выставил звук и пересматриваю классику кино. Есть один лишний экран под проекцию — могу поменять на ящик вина. Последние фильмы — «Однажды на диком западе» Серджо Леоне и «Космическая Одиссея 2001». На развале в Севастополе купил книгу — сборник советской поэзии 1978 года. Снова убедился, что Николай Заболоцкий — поэт запредельного масштаба.

— Какие планы у группы после праздничных концертов? Скоро стоит ожидать новый музыкальный материал?

— Владимир Ткаченко: Мы уже зареклись что-то обещать, поскольку альбом пытаемся сделать уже четвёртый год. Планы остаются планами. Альбом ожидается весной следующего года. И это самое главное.

— И напоследок: какой совет вы бы дали начинающим музыкантам?

— Максим Кучеренко: Осознать себя в музыке как можно раньше — не тянуть брать гитару, ничего не бояться и лупить. Слушать всё, что наработано в 60-х и начале 2000-х, 70-е и 80-е отслушивайте во вторую очередь или пропускайте вовсе. Ну и, конечно, к вашим услугам все наши 8 альбомов — там ответы на все вопросы музыкального и немузыкального характера.

Вконтакте.

Сайт.

Instagram.

Facebook.

YouTube.

Telegam.

Twitter.

Яндекс.Музыка.

iTunes.

Источник Apelzin.ru

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.