» » Библиотека Конгресса США оживила "Франкенштейна"

Библиотека Конгресса США оживила "Франкенштейна"

В 1931 году студия Universal выпустила в прокат ленту «Франкенштейн», которой было суждено войти в золотой фонд кинематографа. Многие зрители даже не догадываются, что картина Джеймса Уэйла была вовсе не первой экранизацией романа «Франкенштейн, или Современный Прометей». Еще в 1910 году студия знаменитого изобретателя и бизнесмена Томаса Эдисона сняла собственную вольную интерпретацию готического романа Мэри Шелли.
В течение долгих лет 12-минутная короткометражка студии Edison считалась утерянной. В начале 50-х годов прошлого века пленка с «Франкенштейном» попала в руки американского коллекционера Алоиза Детлаффа, который не придал находке большого значения. В следующем десятилетии был найден чудом сохранившийся каталог фильмов Эдисона, благодаря которому многие деятели искусства впервые услышали о существовании первой киноверсии романа Шелли. Что же касается Детлаффа, то он прожил в неведении еще добрый десяток лет и узнал о ценности картины лишь в середине 70-х.
Алоиз все-таки успел нажиться на продажах короткометражки на кассетах и DVD, прежде чем та официально перешла в разряд общественного достояния.
Библиотека Конгресса США оживила \"Франкенштейна\"

В начале этого года исполнилось 200 лет с момента первой публикации «Франкенштейна». Библиотека Конгресса США сделала превосходный подарок поклонникам творчества Мэри Шелли. Крупнейшая библиотека мира объявила изданию Indiewire о завершении цифровой реставрации ленты 1910 года. Работа стартовала четыре года назад, когда организация приобрела несколько пленок с копиями фильма. Эксперты по реставрации отсканировали их в формате 2K, воссоздали оригинальный дизайн титров и пригласили известного композитора Дональда Сосина, чтобы тот написал для картины музыкальное сопровождение. Благодаря их усилиям сегодня каждый желающий может заглянуть на YouTube и совершенно бесплатно насладиться восстановленной классикой эры немого кино.

Источник LostFilm.INFO

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.