» » Спасти подполковника Хэмблтона

Спасти подполковника Хэмблтона

Кинокомпания 20th Century Fox прольет свет на ход самой дорогостоящей поисково-спасательной миссии американской армии в годы Вьетнамской войны. Как сообщает издание Deadline, голливудская студия приобрела права на экранизацию книги Стефана Тэлти «Спасая Браво».
В своем произведении известный американский писатель и журналист рассказал удивительную историю спасения подполковника Айсила Хэмблтона, который едва не угодил в плен к вьетконговцам. В годы Вьетнамской войны Хэмблтон служил штурманом самолета радиоэлектронной разведки EB-66, носившего позывной «Бэт-21 Браво». 2 апреля 1972 года бомбардировщик был сбит зенитной ракетой. Айсил оказался единственным членом экипажа, успевшим катапультироваться из самолета. На счастье Хэмблтона, неподалеку пролетало наблюдательное судно O-2, которое приняло его сигнал бедствия.
Айсил приземлился прямиком на вражескую территорию и каким-то чудом не попал в лапы противника. В свое время американец прошел несколько курсов по выживанию, благодаря чему ему удалось затаиться в джунглях в ожидании подмоги. Поскольку Хэмблтон имел прямой доступ к секретным данным, власти США тотчас же дали добро на спасательную миссию.
Спасти подполковника Хэмблтона

Американская авиация несколько раз пыталась подобраться к месту падения EB-66, но получала серьезный отпор. За пять дней артиллерия вьетконговцев уничтожила пять вражеских самолетов и нанесла существенный урон еще шестнадцати воздушным судам. В конечном итоге армии США пришлось разработать план наземной операции. На спасение Хэмблтона отправили американского морского котика Томаса Норриса и офицера ВМФ Южного Вьетнама Нгуена Вана Кайета, которым удалось обойти несколько сотен врагов, прикинувшись обычными рыбаками.
Поисковая миссия была завершена спустя одиннадцать с половиной дней с момента крушения EB-66. История чудесного спасения Хэмблтона уже ложилась в основу картины «Позывной Бэт-21». Образ Айсила в ленте 1988 года воплотил Джин Хэкмен.
Спасти подполковника Хэмблтона

Адаптацией книги Стефана Тэлти займется Эндрю Болдуин («Крутые меры»), а в качестве продюсера военной драмы выступит Хатч Паркер («Люди Икс: Дни минувшего будущего»).

Источник LostFilm.INFO

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.