» » Yuka Port: «Этой осенью мы запланировали прибавить в контенте»

Yuka Port: «Этой осенью мы запланировали прибавить в контенте»

Yuka Port — красивый женский вокал и упругий электронный звук. Дуэт образовался в 2016 году. Выпустил три сингла и один EP. Пропал почти на год. Вернулся, чтобы порадовать публику новым материалом.

— Привет, ребята. Спасибо, что нашли время. Разумеется, первый вопрос, про «анонимность»: к чему она?

— Привет. Отсутствие нас как персонажей в публичном пространстве даёт не ограниченную возможность экспериментировать, как с образами, так и с музыкой. С другой стороны, нет никакой тотальной анонимности. Меня зовут Катя и я являюсь автором и вокалисткой группы Yuka Port, здесь и далее я буду отвечать на все вопросы.

— Как быть с концертными выступлениями? Маски? Ширмы?

— Сейчас мы начинаем сотрудничество с несколькими дизайнерами на этот счёт. Я, конечно, не расскажу подробности, но хотелось бы создать нечто интересное. Суть не в том, чтобы не показать слушателям лица, а в том, чтобы создать пространство и атмосферу, которые оторваны от реальности. Вообще Yuka port это придуманный мир.

— Не находите, что такой способ взаимодействия со слушателем — может оттолкнуть?

— Честно говоря я не думаю об этом. Места хватит всем. Давайте воспринимать это как данность – мы есть. А дальше уже пусть каждый решает – отталкиваться или притягиваться.

— Вы кстати, гастролируете? Успешно? Где уже доводилось выступать?

— Если это про опыт, то каждый из нас выступал на разных площадках с разными музыкантами. Мне довелось побывать на многих сценах России и Европы. Гастроли люблю, очень скучаю. С Yuka port мы находимся на этапе становления и начнём выступать не раньше следующего года, но я не люблю загадывать, поэтому – посмотрим.

— Попробуем пролить немного света: в каком городе и году образовался дуэт?

— Мы познакомились в Москве в 2012 году, и только в 2016 образовалась группа Yuka port.

— Что, кстати, означает «Yuka Port»?

— Не секрет, что обычно за группой стоит команда людей, которая помогает в реализации тех или иных задумок. Помимо этого, есть слушатели, которые так же участвуют в этом процессе. Порт — это то место, куда мы вас приглашаем, место с которого начинается знакомство с миром Yuka.

— Дуэт позиционирует себя как авторский, значит ли это, что вы вообще не работаете со сторонними продюсерами?

— Не работаем. Но работаем с разными музыкантами и звукоинжинерами.

— Почему барабанщик и вокалистка? Twenty One Pilots тут явно не при чём…

— Совсем не при чём, просто так сложилось. В музыкальном плане каждый занимался своими делами и в определённый момент мы встретились. Видимо так было задумано, но не нами.

— Есть шанс у кого-то влиться в коллектив на постоянную основу?

— Шанс всегда есть, при наличии желания и совместимости.

— Известно, что вы сопровождаете каждый новый релиз фото и видео — проектами, со-втором ясно, а первое?

— Здесь скорее речь о том, что мы редко снимаем в студии за инструментами. Если можно так выразиться, у нас не было и никогда не будет «классических» фотосетов. Чем дальше, тем концептуальнее будет выглядеть контент Yuka Port.

— Если под релизами подразумевать треки, ждать видео на все композиции с ЕР «Глубина»?

— Думаю, что видео будут выходить на новые релизы, но всё может быть.

— Расскажите о мини-альбоме подробнее?

— Мы выпустили EP «Глубина» в декабре 2016. На тот момент мы взяли две песни, которые были написаны уже давно: «Глубина» и «Здравствуй». А незадолго до выпуска родился третий трек «Никто не может» и мы добавили его в EP. В записи двух треков, «Глубина» и «Здравствуй» участвовали несколько наших друзей. В этих двух песнях можно услышать живые барабаны и гитары. «Никто не может» в большей степени отражает электронное направление, в которое мы уходим. Но, интереснее, конечно, его слушать, чем говорить о нём.

— Некоторые пишут, что ваши треки могли бы стать отличным саундтреком к фильмам Линча, можно ли сделать вывод, что жанр вашей музыки можно охарактеризовать кинематографично — «сюрреализм»?

— Почему бы и нет, такая точка зрения имеет право на жизнь. Главное не увлекаться жанровыми характеристиками, а то можно получить какое-то количество неоправданных ожиданий.

— Как человек, у которого Линч любимый режиссёр, не могу не спросить — любимый фильм?

— Не смогу назвать один, пусть будет Топ 3: «Малхолланд Драйв», «Синий бархат», «Дикие сердцем».

— Какие коллективы/артисты формировали вас как музыкантов? Что последним попало в плейлист?

— Я выросла на классической музыке. К примеру, до сих пор в плейлисте «Requiem» Моцарта. Этим летом наконец послушала Massive Attack вживую. В плейлист из последнего попали Eskmo, Circa 2000, The Knife. Из русского Summer Coma, СПБЧ, Иван Дорн, Дельфин. Трудно перечислить всех, много хорошей музыки существует.

— Поделитесь ближайшими планами? Может, стоит ожидать полноценный альбом?

— Этой осенью мы запланировали выпустить несколько релизов и прибавить в контенте. Будем присутствовать в социальных сетях чаще.

— Спасибо за ответы. Напоследок — какой совет вы бы дали начинающим исполнителям?

— Как и себе, — вдохновения для реализации самых смелых идей. Спасибо Вам за то, что развиваете ресурс о современной музыке и за беседу.

Вконтакте.

iTunes.

Google Play.

Яндекс.Музыка.

Instagram.

Soundcloud.

YouTube.

Источник Apelzin.ru

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.