» » Умер создатель Человека-паука Стив Дитко

Умер создатель Человека-паука Стив Дитко

Стив Дитко, художник комиксов, создатель Человека-паука и Доктора Стрэнджа (в соавторстве со Стэном Ли), скончался в возрасте 90 лет, сообщает Variety. По информации полиции Нью-Йорка, тело было обнаружено 29 июня в его квартире, на Манхэттене, однако дело предали огласке лишь в эту пятницу.
Стив родился в Джонстауне, Пенсильвания. С самого детства на него производили сильное впечатление комиксы про супергероев, такие как «Бэтмен» и «Призрак» Уилла Айснера. После окончания школы, в 1945 году, Дитко поступил на службу в армию, где получил свою первую работу, связанную с индустрией комиксов — рисовал для газет министерства обороны США. После увольнения в запас в 1950-м Дитко продолжил обучение под руководством Джерри Робинсона, работавшего над «Бэтменом». Робинсон познакомил Дитко с главным редактором и будущим генеральным директором Marvel Comics Стэном Ли. Так Стив присоединился к команде художников, среди которых был и Джек Кирби — мастер комикс-арта, участвовавший в создании ранних проектов Marvel.
Дитко сыграл важнейшую роль в создании Человека-паука, придумав его стиль: костюм, стрельбу паутиной, красно-синие цвета, в то время как Ли был недоволен проектами Кирби на эту тему. Дебют Человека-паука состоялся в Amazing Fantasy № 15 в 1962-м и оказался настолько успешным, что уже в 1963-м Marvel выпустил самостоятельную серию Amazing Spider-Man, с Дитко и Ли в качестве главных художников. На сегодняшний день Человек-паук — один из самых популярных супергероев в мире, а с момента его рождения было продано более 360 миллионов экземпляров комиксов.
Умер создатель Человека-паука Стив Дитко

Доктор Стрэндж появился в 1963-м, однако Стив Дитко покинул Marvel из-за разногласий и недопонимания со Стэном Ли. Кроме прочих, Дитко создал таких героев, как Девушки-белка, Капитан Атом, Мистер А и Вопрос. На создание Мистера А Стива вдохновила писательница Айн Рэнд и ее философия объективизма.
После недолгой работы с Charlton Comics Дитко ушел к конкуренту Marvel — в издательство DC Comics, где создал Крипера, второстепенного злодея из комиксов о Бэтмене. Дитко работал с разными изданиями до самого конца своей карьеры художника, иногда подрабатывал как фрилансер. Стив Дитко не любил давать интервью или появляться на публике, не афишировал свою личную жизнь, полностью посвящая себя работе.

Источник LostFilm.INFO

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.