» » Вниманию туроператоров, имеющих финансовое обеспечение, предоставленное ЗАО «СК «Авеста» и ООО «СК Коместра»

Вниманию туроператоров, имеющих финансовое обеспечение, предоставленное ЗАО «СК «Авеста» и ООО «СК Коместра»

Федеральное агентство по туризму информирует, что согласно размещенной на сайте Арбитражного суда информации:

- решением Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.11.2015 года по делу № А56-42989/2015 ЗАО «СК «Авеста» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении данной организации открыто конкурсное производство;

- решением Арбитражного суда Кемеровской области от 16.11.2015 года по делу № А27-19549/2015 ООО «СК Коместра» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении данной организации открыто конкурсное производство.

Ранее, решениями Банка России у названных организаций были отозваны лицензии на осуществление страхования:

- ЗАО «СК «Авеста» (приказ Банка России от 14.04.2015 № ОД-815);

- ООО «СК Коместра» (приказ Банка России от 23.07.2015 № ОД-1755).

Соответствующая информация размещена на сайте Банка России.

В соответствии со ст. 17.1 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ) договор страхования ответственности туроператора должен обеспечивать надлежащее исполнение туроператором обязательств по всем договорам о реализации туристского продукта, а также гарантировать каждому туристу, заключившему договор о реализации туристского продукта выплаты, предусмотренные ст. 17.4 Закона № 132-ФЗ.

Полагаем, что в случае возникновения оснований для выплаты страхового возмещения ЗАО «СК «Авеста» и ООО «СК Коместра» не смогут выполнить взятые на себя обязательства в рамках договоров страхования гражданской ответственности туроператоров в порядке, установленном Законом № 132-ФЗ, в связи с чем, рекомендуем туроператорам, имеющим финансовое обеспечение, предоставленное указанными организациями, рассмотреть вопрос о получении надлежащего (соответствующего требованиям Закона № 132-ФЗ) финансового обеспечения и представить соответствующие сведения в Ростуризм в возможно короткий срок.

Также, обращаем внимание туроператоров, что согласно положениям ст. 17.1 Закона № 132-ФЗ:

- страховщиком по договору страхования ответственности туроператора может быть страховая организация, зарегистрированная на территории Российской Федерации и имеющая право осуществлять страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта;

- гарантом по банковской гарантии может быть банк, иная кредитная организация либо страховая организация, зарегистрированные в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».



Источник russiatourism.ru

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.