» » IVATU: «Тусовки нас не принимают, а мы объявляем войну тусовкам»

IVATU: «Тусовки нас не принимают, а мы объявляем войну тусовкам»

IVATU — московская группа, основанная в 2016 году мультиинструменталистом Антоном Фишем, поэтом и вокалисткой Ивой Туевской и звукоинженером Павлом Никольским. Творчество коллектива можно ассоциировать c такими жанрами, как trip-hop, darkwave и psychedelic. Музыка группы характеризуется мелодичностью, продуманностью аранжировок и образностью текстов.

— Привет, ребята. С банального — что значит Ivatu, помимо того, что первые две буквы — имя вашей вокалистки?

— IVATU — это древнее заклинание племени Suomi. Любые остальные совпадения — случайность.

— Чего вы хотите добиться как коллектив?

— Как музыкальный коллектив, в первую очередь мы хотим оформить собственный почерк и развиваться в плане творческого метода и технических возможностей. Во — вторых мы очень хотим иметь возможность свободно доносить нашу музыку до определенных групп слушателей.

— Чем IVATU отличается от большинства российских групп?

— Наша музыка происходит из композиторского таланта и страсти, а не сочинения ради результата, из принадлежности музыке, а не желания ее присвоить. Лирика — оригинальная поэзия, имеющая самостоятельную художественную ценность и глубину, а не набор вторичных фраз. Звук — кропотливо выверенный и при этом необычайно живой: как в студии, так и на концертах. Мы используеи десятки винтажных приборов и инструментов, а не унифицирующие макбук и эйблтон.

— Почему IVATU являются аутсайдер группой и не принадлежит ни одной Московской тусовке?

— Современный московские музыкальные тусовки объединяет неверие в музыку. Они есть попытка доказать, что та или иная околомузыкальная профанация является классной. Сборище людей, потерявших внутренний компас и компенсирующих это. Тусовки не принимают ivatu, а ivatu объявляют войну тусовкам.

— Ваш коллектив — трио — двое мужчин и женщина, за кем решающее слово всегда и во всём?

Ива: За мной. (Смеется)

— Существует ли расширенный концертный состав группы?

— Мы пробовали много раз, но все наши попытки расширять состав терпели фиаско. Мы трое очень похожи (быть может оттого что сформировались под воздействием друг друга) и представляем из себя в каком-то смысле единое целое. Любые другие люди с которыми мы работаем оказывались для нас «чужеродными», как в человеческой так и в музыкальном плане.

— Вы из тех, кто нуждается в продюсере, менеджменте, лейбле?

— Мы из тех кто нуждается в компрессоре на полевых транзисторах.

— Что вообще думаете про отечественную музыкальную индустрию?

— Музыкальная индустрия в России в полной мере только начинает формироваться. Однако, на данный момент, она является конъюнктурным и концептуальным явлением и зачастую не имеет отношения ни к искусству ни к красоте.

— Известно, что вы бывали в европейских турне, поделитесь впечатлениями?

— Мы ездим в Европу, потому что там нужно то, что мы делаем. На контрасте с Москвой нас впечатляет отношение европейской аудитории и индустрии к нам.

— Проблем с точки зрения «политической» ситуации в мире не возникало?

— Однажды в Праге нас попросили письменно сообщить о своем негативном отношении к политике В. Путина и ситуации с Крымом. Это было неуместно и разумеется, мы отказались, независимо от своих политических взглядов.

— Ещё выступления за границей планируются?

— В октябре мы едем в очередной месячный европейских тур.

— Вы используете только «живые» инструменты, почему так? Нелюбовь к «цифре»?

Ива: Ребята очень заморачиваются на звуке и на интрументах которые используют. То есть они не могут просто пойти и купить. Они выискивают самые винтажные, невероятные в плане звучания по всему миру. Чаще всего это раритетные известные штуки.

— Павел и Антон: Мы используем как — так называемые живые инструменты (гитары, саксофон, аккордеон, скрипка, перкуссия), так и многочисленные винтажные синтезаторы, сэмлперы и драммашины. Избегаем современных мультимедийных решений, использующих ресурсы центрального процессора компьютера (эбельтон, лоджик про и т.п.).

— Не кажется, что это стало банальной модой?

— Большинство людей сочиняют, записывают и сводят музыку, используя «VST» («AU»). В моду вошло само слово «аналоговый», но когда мы говорим о звуке то важным является схематехника и элементная база, а не тип микросхемы (цифровой или аналоговый).

— Как вообще происходит студийная работа?

Ива: — Я приношу песню, дальше Антон и Паша создают ее аранжировку. После чего, мы все вместе записываем уже готовую, новую песню «лайвом».

— Ранее, в этом году, вы представили сингл «I’m Her», расскажите?

Ива: Эту песню я написала зимой, для меня она — трагичная баллада о замерзании от любви. Гордость героини помогает ей не погибнуть от холода — она превращается в «другую», которая в свою очередь может вынести его, это уничтожающий холод любви.

— Антон и Павел: В качестве ударных мы использовали драм-машину встроенную в японское электропианино 70х годов. Партию скрипки исполнила потрясающая английская скрипачка Виктория Джейн Лаен.

— Ожидается клип на трек?

— Клип уже снят и смонтирован и скоро премьера. Режиссером выступила Раушания Рахимова.

— В чем ценность и особенность видео «her»?

— Клип на песню снят в традициях настоящего кинематографа. Он глубокий, сюжетный, не заискивающий. Это искусство кино, а не калейдоскоп бессмысленных образов или танцев. И, конечно же, в этом видео очень красивая картинка, сделанная серьезной командой и прекрасной техникой.

Ива: Я думаю он хорошо подчеркивает атмосферность и обособленность нашей команды.

— Полноценная пластинка за синглом последует?

— Мы уже записали некоторое количество треков, но еще не решили будет ли это EP или Long Play.

— Кстати, концептуальный альбом, как формат, на ваш взгляд — умирает?

— Нет.

— А как вы относитесь к физическим носителям? Ваши релизы реально найти на CD/кассете/виниле?

Павел: Мы предпочитаем слушать музыку на виниле, а в свою очередь винил нашего первого альбома уже продается в магазинах Варшавы, Будапешта и Берлина.

— На какой музыке росли?

Ива: Cocteau Twins и Blonde Redhead.

Павел: Pearl Jam, Silverchair.

Антон: Portishead, альбом «Third».

— За кем из молодых посоветуете следить сейчас?

— За нами.

— Спасибо за интервью. Последнее: чего бы вы пожелали начинающим музыкантам?

— Выбросить лэптом с «ableton».

Вконтакте.

Instagram.

YouTube.

Источник Apelzin.ru

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.