» » Умер Станислав Говорухин

Умер Станислав Говорухин

Сегодня на 83-м году жизни после продолжительной и тяжелой болезни скончался Станислав Сергеевич Говорухин — советский и российский режиссер, сценарист, актер, общественный и политический деятель. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.
Родился будущий кинодеятель в 1936 году в городе Березники Свердловской области. Его отец был донским казаком, который скончался вскоре после рождения сына, а мать — портнихой. В юные годы Станислав Сергеевич не слишком интересовался творчеством, и высшее образование он получил геологическое. Около года Говорухин даже отработал по специальности, но впоследствии его привлек мир кино. Он устроился работать на Казанскую студию телевидения, а в уже в 1966-м окончил режиссерский факультет ВГИКа.
Ровно 20 лет Станислав Сергеевич трудился на «Одесской киностудии художественных фильмов», а в 1987 году перешел на «Мосфильм». За свою карьеру Говорухин снял более двух десятков картин. Его режиссерским дебютом стала драма «Вертикаль», после выхода которой к Владимиру Высоцкому, исполнившему главную роль, пришла всесоюзная известность.
Умер Станислав Говорухин

За «Вертикалью» последовали «Белый взрыв», «День ангела», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Станислав Сергеевич не раз обращался к литературной классике: он поставил «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят». В 1979 году на экраны вышел телефильм «Место встречи изменить нельзя», по праву считающийся лучшим среди советских детективов, и одну из главных ролей в нем исполнил все тот же Высоцкий, с которым Говорухин подружился на съемках «Вертикали».
Говорухин написал сценарии к «Пиратам XX века», «Подмосковным вечерам», «Ворошиловскому стрелку», который же сам и снял, но этим его творческая деятельность не ограничивалась. Невзирая на то, что в кадре Станислав Сергеевич появлялся нечасто, на его счету найдется немало запоминающихся ролей. Это и генерал Кутепов в «Маршале революции», и Крымов в «Ассе», и комдив в «Анкор, еще анкор!».
Умер Станислав Говорухин

Последней режиссерской работой Станислава Сергеевича стала драма «Конец прекрасной эпохи», принесшая ему «Золотого орла» и «Нику».
Редакция LostFilm.INFO выражает искренние соболезнования родным и близким Станислава Сергеевича Говорухина.

Источник LostFilm.INFO

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.