» » Эдриану Броуди - 45!

Эдриану Броуди - 45!

Сегодня свой 45-летний юбилей отмечает талантливый актер, обладатель премии «Оскар», за плечами которого более 60 работ в кино, — Эдриан Броуди.
Родился Броуди в 1973 году в Нью-Йорке в еврейской семье. Его отец работал учителем истории, а мама была фотожурналисткой. По словам именинника, он с юных лет мечтал стать актером. А вот свой творческий путь мальчик начал весьма забавно и нестандартно — выступал на детских праздниках, представляясь как Эдриан Великолепный и показывая фокусы. Родители всегда поддерживали его увлечение актерской игрой, и именно по их настоянию Эдриан поступил в Высшую школу музыки, искусства и исполнительского мастерства имени Фьорелло Ла Гуардия, после продолжив свое обучение в Американской академии кинематографических искусств и наук. Что касается первых шагов на сцене, то играть в театральных постановках Эдриан Броуди начал еще школьником. В 1988 году он дебютировал в телевизионной драме «Наконец дома», а уже через год 16-летний парень появился и на большом экране, исполнив роль в фильме-антологии «Нью-Йоркские истории».
Эдриану Броуди - 45!

Но, пожалуй, первой заметной работой актера стала биографическая драма Стивена Содерберга «Царь Горы», которая в 1993 году была представлена в основном конкурсе Каннского кинофестиваля. На молодого новичка со своеобразной внешностью и пронзительным взглядом обратили внимание, и своими дальнейшими работами он лишь продолжил доказывать, что в профессию попал не просто так и задержится здесь надолго. За следующие десять лет Броуди появился в таких картинах, как военная драма Терренса Малика «Тонкая красная линия», триллер Спайка Ли «Кровавое лето Сэма», криминальный боевик «Пуля», мелодрама «Кукла», фильмы «Кислород», «Горечь любви», «История ожерелья», «Хлеб и розы». Каждого персонажа, будь то застенчивый чудак, коварный подлец, соблазнитель, мошенник или хладнокровный маньяк, Эдриан Броуди наделял своими особенными чертами и характером, создавая яркие и запоминающиеся образы.
Эдриану Броуди - 45!

Всемирную же известность и признание коллег юбиляр получил в 2002 году благодаря роли в биографической драме Романа Полански «Пианист», где актер сыграл знаменитого еврейского музыканта Владислава Шпильмана, оказавшегося в оккупированной нацистами Варшаве. При подготовке к роли Эдриан опирался в том числе и на историю своей собственной семьи: его отец и бабушка были родом из Польши, а некоторые их родственники стали жертвами Холокоста. Кроме того, актер похудел на 13 килограмм и по несколько часов в день разучивал произведения Фредерика Шопена. А чтобы еще лучше вжиться в роль и понять, как чувствует себя человек, потерявший семью и дом, Броуди перестал общаться со своей девушкой, съехал с квартиры и продал машину. Такой внимательный и ответственный подход к работе, а также мастерское перевоплощение актера на экране не могли остаться незамеченными. Фильм был удостоен многочисленных наград различных международных кинофестивалей, включая каннскую «Золотую пальмовую ветвь», а также получил семь премий «Сезар», два награды Британской академии и три «Оскара». Эдриан Броуди, которому на тот момент было 29 лет, стал самым молодым в истории лауреатом премии Американской киноакадемии за главную мужскую роль.
Эдриану Броуди - 45!

После своего триумфального появления в «Пианисте» Броуди продолжил активно сниматься, выбирая самые разноплановые роли. Есть в его копилке такие образы, как слабоумный житель поселка Ковингтон из триллера М. Найта Шьямалана «Таинственный лес», потерявший память бывший военный из ленты «Пиджак», знаменитый испанский матадор из «Манолете», любитель авантюр и аферист из «Братьев Блум». Кроме того, актера можно увидеть в картинах «Кинг Конг», «Хищники», «Учитель на замену», фильмах режиссера Уэса Андерсона «Поезд на Дарджилинг» и «Отель "Гранд Будапешт"», а также в мелодраме Вуди Аллена «Полночь в Париже», где Броуди воплотил образ Сальвадора Дали.
Эдриану Броуди - 45!

В последние несколько лет актера можно было заметить и на телеэкранах. В частности, он сыграл легендарного иллюзиониста Гарри Гудини в одноименном мини-сериале, а также появился в четвертом сезоне гангстерской саги «Острые козырьки». Среди недавних киноработ Эдриана Броуди криминальный детектив «Журналист» и триллер «Цепной пес», где компанию актеру составили Антонио Бандерас и Джон Малкович. Что касается ближайших планов именинника, то в списке у него сразу несколько проектов: приключенческая лента «Император» и экшен «Просрочка».

Источник LostFilm.INFO

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.