» » Михаил Дзюдзе: “Передвижение с контрабас-балалайкой сформировало мой характер - спокойный, грузный, тяжеловесный”

Михаил Дзюдзе: “Передвижение с контрабас-балалайкой сформировало мой характер - спокойный, грузный, тяжеловесный”

Михаил Дзюдзе: “Передвижение с контрабас-балалайкой сформировало мой характер - спокойный, грузный, тяжеловесный”

Михаил Дзюдзе – выдающийся музыкант, истинный новатор, и, как его называют, «народный контрабас России». Бывший участник и один из основателей знаменитого петербургского «Терем-квартета» 14 марта 2018 выступит в Культурном центре «Москвич» с программой «Странствующий контрабас».

Основная программа концерта будет исполнена на самом большом по размерам, мощном и низком по тону инструменте семейства балалаек – контрабасе-балалайке в сопровождении Государственного академического оркестра солистов «Русские узоры».

Специальный гость концерта – Даниил Крамер, народный артист России, лауреат Европейской премии им. Густава Малера, талантливый пианист, яркий композитор и уникальная фигура российского джаза.

Расскажите, как вы познакомились с Даниилом Крамером? Откуда родилась идея совместного концерта?

С Даниилом мы знакомы сто лет. Я люблю и уважаю этого суперпрофессионала! Мы играли вместе в разных проектах, но когда Евгений Петров написал произведение «Фильм-концерт» для меня с оркестром, сразу возникла мысль пригласить для премьеры Крамера - там очень интересная, серьезная партия фортепиано. Мне бы очень хотелось создать с Даниилом отдельную программу. Я обожаю любые соединения с другими музыкантами и артистами, и прежде всего авторскую современную музыку.

Что будет в программе концерта с Даниилом Крамером?

В концерте 14 марта прозвучит «Фильм-концерт», затем «La Serenata» для контрабас-балалайки и симфонического контрабаса, которая уже была исполнена с Марисом Янсонсом и оркестром Баварского радио в Мюнхене на Одеонс-платц. Эти вещи ключевые, это авторские произведения для балалайки-контрабас. Еще одно авторское произведение для этого инструмента - «Сибирский сказ». То есть будут звучать не только переложения классических и рок-шлягеров, не только музыка на народные темы, но и серьёзная композиторская музыка для этого столь редкого сольного инструмента. И, конечно же, порадуем зрителя шлягерами: «Розовая пантера», «Джеймс Бонд», «Пинк Флойд» и т.д. Часть программы будет исполнена на электронной контрабас-балалайке.

Как в вашей жизни появилась музыка? Какие музыканты оказали на вас влияние?

В детстве я рисовал. И долго стоял вопрос выбора между музыкой и живописью, но когда я услышал Ростроповича, музыка перетянула. Потом в моей жизни появился педагог и контрабасист оркестра Юрия Башмета Сергей Сергеевич Окопов и Борис Акимович Козлов. Они родили во мне музыканта. А потом хотелось быть похожим на Гарри Карра, канадского гуру контрабаса. И закрутилось! Я стал играть на контрабас-балалайке.

На протяжении всей моей жизни я с огромным уважением и любовью вспоминаю моих педагогов. Я получил полное академическое образование: закончил музыкальную школу на виолончели, училище и консерваторию на классическом контрабасе. Сейчас я работаю над созданием школы игры на контрабас-балалайке, даю мастер-классы.

Михаил Дзюдзе: “Передвижение с контрабас-балалайкой сформировало мой характер - спокойный, грузный, тяжеловесный”

Бывали ли у вас на концертах какие-нибудь забавные или запоминающиеся случаи?

Самое эффектное - это когда лопается струна на контрабас-балалайке! Это не сравнимый ни с чем звук! Все в шоке, а потом как дети смеются, что живы! Пусть публика приходит 14 марта, мы постараемся им это устроить!

Сложно ли вам путешествовать с таким инструментом по городам и странам, или вам его все время предоставляют по райдеру на месте?

Передвижение с этим инструментом сформировало мой характер. Спокойный, грузный, тяжеловесный.

Причем сейчас я вожу два инструмента: мастера И.Галлиниса 1937 года создания, эта контрабас-балалайка пережила блокаду Ленинграда. И недавно появилась ещё современная электронная контрабас-балалайка мастера А.Кукаева.

Есть ли у вас какие-то увлечения, помимо музыки?

Живопись!!! Это больше, чем увлечение. Это я сам! Это всё, что у меня остается невыраженное, несказанное. Я могу писать 10 часов, не выходя из мастерской.

Хотели ли вы когда-нибудь бросить музыку и начать заниматься чем-то другим? Кем бы вы хотели стать, если не музыкантом?

Художником.

Какие у вас еще в этом году будет проекты, помимо сотрудничества с Крамером?

Я готовлю проект «Царица Песня» - Ода Русской песне и конкурс ансамблей «Национальная Коллекция».

Проект «Царица песня» посвящен настоящим сокровищам нашего народа – русским песням. Мы хотим показать, что за простотой фольклорной песни скрывается величайшая ценность – душа и мудрость народа. В проекте участвуют лучшие оперные исполнители Большого, Мариинского и Михайловского театров – Вероника Джиоева, Ольга Бородина, Ирина Матаева, Анастасия Калагина, Олеся Петрова, и др., а также молодежный оркестр национальных инструментов «ТеремА».

«Национальная коллекция» - это фьюжн-марафон в стиле этно, который представляет многообразие национальных культур России. На сцене встречаются фолк, джаз и классика. Звучат мелодии и самые удивительные инструменты разных народов. Для нас также важно приглашать для исполнения народной музыки академических и джазовых музыкантов экстра-класса. Их участие поднимает фольклор на небывалые высоты, в один ряд с лучшими образцами классической музыки.

Михаил Дзюдзе: “Передвижение с контрабас-балалайкой сформировало мой характер - спокойный, грузный, тяжеловесный”

Михаил Дзюдзе: “Передвижение с контрабас-балалайкой сформировало мой характер - спокойный, грузный, тяжеловесный”

Михаил Дзюдзе: “Передвижение с контрабас-балалайкой сформировало мой характер - спокойный, грузный, тяжеловесный”

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.