» » Джо Пеши - 75!

Джо Пеши - 75!

Казалось бы, фильмография сегодняшнего именинника насчитывает относительно небольшое количество работ, всего около 40. Однако с уверенностью можно сказать, что знаком он самой широкой аудитории: от тех, чье детство прошло под приключения шкодливого Кевина Маккаллистера, до поклонников криминальных драм Мартина Скорсезе. Сегодня обладателю премии «Оскар», талантливому и харизматичному актеру Джо Пеши исполняется 75 лет.
Появился на свет Джозеф Фрэнк Пеши в 1943 году в Ньюарке, штат Нью-Джерси, в семье выходцев из Италии. Его мама работала в парикмахерской, а отец был водителем грузоподъемника. С ранних лет Джо начал посещать актерские, танцевальные и музыкальные занятия. Уже в четыре года он дебютировал в радиопередаче, в пять впервые появился на сцене, а в десять стал постоянным участником телевизионного шоу «Startime Kids». В середине 60-х Пеши начал музыкальную карьеру, пел в ночных клубах, играл на гитаре в поп-группе Joey Dee and the Starliters, а в 1968 году даже записал сольный альбом под псевдонимом Джо Ричи. Со временем многогранный артист переключил свое внимание на стендап, начав выступать вместе со своим другом, актером Фрэнком Винсентом.
Джо Пеши - 75!

Логичным продолжением такого творческого пути было, конечно же, попробовать свои силы в кинематографе. Первым появлением Джо Пеши на большом экране стала роль в низкобюджетном фильме 1975 года «Коллекционер смертей» о парне, который захотел уйти из мафии. После своего дебюта Пеши отправился попытать счастья в Голливуд. Однако новых предложений не поступало и, бегая с одного прослушивания на другое в надежде урвать свой шанс, ему приходилось работать парикмахером, почтовым клерком, помощником бакалейщика. Далеко не те роли, о которых он мечтал, решившись на переезд. Так ничего и не добившись, Джо отказался от актерской карьеры, вернулся в Нью-Йорк и стал менеджером итальянского ресторана. Возможно, зрители так и не узнали бы о существовании талантливого актера, если бы не Роберт Де Ниро и, как говорится, изменивший жизнь телефонный звонок.
Роберту на глаза попался тот самый «Коллекционер смертей», и он был так восхищен образом, который создал на экране начинающий актер, что поделился своей находкой с Мартином Скорсезе. В итоге режиссер пригласил Джо на роль брата боксера Джейка ЛаМотты в байопике «Бешеный бык». Картина вышла на экраны в 1980 году, имела большой успех и была отмечена несколькими престижными наградами, в том числе двумя «Оскарами» и «Золотым глобусом». Не обошли вниманием и Джо Пеши. На обеих церемониях он был представлен в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», а Британская академия назвала его победителем в категории «Самый многообещающий дебют в главной роли».
Джо Пеши - 75!

Ставшая классикой мирового кинематографа картина положила начало многолетнему и плодотворному сотрудничеству Пеши с Робертом Де Ниро и Мартином Скорсезе. В 1984 году юбиляр опять появился в одном кадре с Де Ниро, на этот раз в гангстерской драме Серджио Леоне под названием «Однажды в Америке». А спустя шесть лет вся троица вновь встретилась на съемках другой культовой криминальной картины, «Славные парни», где Джо Пеши сыграл одну из своих самых известных ролей. Он настолько вжился в образ импульсивного и задиристого гангстера Томми ДеВито, настоящего «бешеного пса», что создавалось впечатление, будто актер и сам всю свою жизнь был связан с мафией. Недаром оценили перевоплощение Джо Пеши и члены Американской киноакадемии, вручив ему «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.
Джо Пеши - 75!

После оглушительного успеха «Парней» актер начал активно сниматься в самых разнообразных проектах. Его можно увидеть в таких лентах 90-х, как комедии «Мой кузен Винни», «С почестями», «Восемь голов в одной сумке», историческая драма Оливера Стоуна «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», сразу несколько частей полицейской франшизы «Смертельное оружие», режиссерский дебют Де Ниро «Бронкская история», очередная атмосферная криминальная лента от Мартина Скорсезе «Казино». И, конечно же, нельзя не упомянуть такой яркий и запоминающийся образ сегодняшнего именинника, как грабитель-неудачник из рождественской комедии «Один дома» и ее продолжения, натерпевшийся всяких ужасов от предприимчивого мальчишки.
Джо Пеши - 75!

Несмотря на востребованность, в 1999 году Пеши объявил о своем уходе из профессии и сосредоточился на музыке. Он выпустил несколько альбомов, но за прошедшее время стал практически неуловимой фигурой, редко давая интервью и нечасто появляясь на публике. И все же к работе в кино актер, к радости поклонников, крайне редко, но возвращается. В 2006 году он появился в небольшой роли в очередном режиссерском проекте своего друга Роберта Де Ниро «Ложное искушение», а в 2010-м сыграл в фильме «Ранчо любви» вместе с Хелен Миррен. После чего на долгие семь лет вновь пропал из поля зрения, однако на помощь пришли старые добрые Де Ниро со Скорсезе. По слухам, Джо Пеши несколько раз пытался отказаться от роли в новой криминальной драме мастера «Ирландец», но в итоге все-таки сдался. И это, безусловно, не может не радовать.

Источник LostFilm.INFO

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.