» » Александра Байдачная (Little Magic Shop) / Лея Рицки. О съёмках клипа «Wasted Youth»

Александра Байдачная (Little Magic Shop) / Лея Рицки. О съёмках клипа «Wasted Youth»

Интервью с вокалисткой группы Little Magic Shop Сашей Байдачной и режиссером клипа их нового клипа «Wasted Youth» — Леей Рицки.

— Очень интересные пейзажи в клипе. Где снимали видео?

— Лея: Все натурные съёмки проходили в пригороде города Самары, на побережье Волги. Мы — волжане, и испытываем гордость и восхищение красотой родного края, поэтому Волга не могла не стать одним из действующих лиц в клипе. И часть съёмок проходила в песчаном карьере: в песне звучат слова о поездке на Марс, и эта локация как нельзя лучше подходила для создания ассоциации с поверхностью этой планеты. Съёмки планировали провести в сентябре, но обстоятельства сложились таким образом, что в итоге даты передвинулись на ноябрь. И это наложило свой отпечаток на процесс съёмки. Буквально за 3 дня до первого съёмочного дня все грунтовые дороги к местам съёмки размыло, поскольку до этого несколько дней шли проливные дожди, которые сменились снегом. Что никак не вписывалось в изначально летнюю солнечную картинку побережья. Помимо этого для съёмки мы привозили Форд Мустанг 1968 года, который должен был не только проехать вдоль побережья, но и оказаться на песчаном пляже у воды. Вся съёмка была поставлена под вопрос. Но нам улыбнулась удача, за эти 3 дня все дороги просохли, а в день съёмки светило яркое солнце. Температура в +2 градуса, конечно, усложняла процесс работы, но не смотря на все обстоятельства, вся съёмочная группа отработала эту смену на максимум.

— Александра: Локации мы искали заранее, выезжали и осматривали окрестности, в самарской области очень много красивой природы, важной задачей было найти максимально живописные и близкие друг к другу локации. Все эти места самарцам будут хорошо знакомы: основное действие происходит на Красноглинском пляже и в Соском песчаном карьере. Для студийных съемок свое помещение предоставила галерея «Formogramma». За несколько дней до натурных съемок казалось, что выполнить наши задумки будет просто невозможно! Небо серое, затянуто плотными тучами, жестокий холод. Но Лея уверяла: «7 ноября будет хорошая погода» — мало кто верил, казалось скорее снег пойдет, чем выглянет солнце, готовили альтернативные варианты. И как по взмаху волшебной палочки в день «икс» на небе не было ни облачка!

— Какой месседж у клипа? Расскажите историю — о чем клип и песня, смысловые параллели.

— Александра: Клип «Wasted Youth» как и сингл — это призыв не жалеть о неисполненном, а шагать дальше! Наш клип пронизан воздухом и широтой , много ландшафтных съемок — расправив плечи и открыв глаза пошире , нужно стремиться идти вперед! Об этом мы хотели сказать!

— Лея: Героиню терзают извечные вопросы человека, перешедшего определенный рубеж своей жизни. Она чувствует, что находится в пути, но не уверена, правилен ли этот путь, её ли этот выбор. Еще вчера она была наивным ребенком, а сегодня ей 31 и она ощущает себя всего лишь одной из многих. Эти мысли находят свое отражение в визуальном ряде клипа.

— Расскажите про девушек в клипе! Кто они и что символизируют? Есть ли в этом феминистский смысл?

— Лея: В словах песни читается отсыл героини к себе прошлой, настоящей и будущей. Нельзя сказать, что в этом есть некая доля феминизма, скорее, вся история переживаний носит женскую направленность, поэтому и героиню в клипе окружают девочки. Необычная хореография танца добавляет акцента, за это спасибо хореографу Анне Капытской.

— Александа: Мне всегда хотелось проявить себя как танцора, на самой первой репетиции Аня — хореограф отметила мою хореографическую мягкость, несмотря на то, что я никогда не занималась танцами! Образ девочек получился стильным и загадочным, наш ансамбль смотрелся гармонично, как мне показалось! Кроме того, в ходе самих съемок, танец помогал настроится на нужную волну, расслабиться, создавал атмосферу! Сама музыка располагает к плавным движениям, покачиваниям — хореография стала важным визуальным выразительным средством в клипе!

— Как вы познакомились друг с другом и как решили снимать это видео?

— Лея: Я сама нашла Сашу и предложила ей поработать вместе. До этого я снимала имиджевые и рекламные видео, и идея о съёмке клипа давно зрела у меня в голове. Поскольку это был первый проект в этом направлении, для меня важно было найти такого исполнителя, песни которого мне самой были бы близки по духу. На первой же встрече с Сашей у нас возникли очень доверительные отношения, мы поняли, что говорим на одном языке и хотим одного и того же от этого проекта. А это имеет ключевое значение в отношениях между режиссером и артистом.

— Александра: Я, честно говоря, не собиралась снимать клип, Лея написала мне в день релиза «Wasted youth» и я подумала, что это знак! Надо снимать! А когда мы встретились, сразу стало понятно — сто процентное попадание! Лея удивила меня своим превосходным вкусом и музыкальностью, предложила несколько историй. Слюнки текли от каждой концепции, образа, столько креативных идей, таких вкусных, стильных и модных! И я решила, рискнуть , хотя понимала, что возможно этот клип навсегда останется на моей странице в соц сети, несмотря на массу затраченных сил. Терзали сомнения: смогу ли раскрыться, сыграть нужную роль, осилим ли мы весь процесс! Но маховик закрутился и отступать было уже поздно, каждый новый этап становился увлекательнее прежнего! Была организована команда из 22х человек, у нас был специальный человек отвечающий за хлопушку и повар, который готовил питание для съемочной группы. С большим трудом, но все же мы отыскали в Самаре наш изысканный Мустанг и преодолели все погодные трудности.

— Долго ли работали над клипом? Возникали ли сложности или может быть какие-то интересные моменты во время работы?

— Александра: Первый раз мы встретились 25 августа, а клип вышел в январе, получается 5 месяцев! Хотя Лея на первой встрече рассказывала, что больше месяца проекты не ведет, якобы они надоедают! Но наш проект выдался трудоемким и, видимо, интересным. Самой большой сложностью для меня стал темп! Молниеносная скорость, с которой мы принимали решения всегда держала в напряжении. Ответственность не давала расслабиться! К съемкам я готовилась основательно — ходила к косметологу — подготавливала лицо, чтобы кожа в кадре смотрелась лучше, худела, занималась хореографией — даже не думала, что этот процесс так затянет! Мы заранее делали тесты, отсеивали кадры, которые мне не идут. Тщательно подбирали образы, перебрали массу одежды, искали ткань для костюмов девочек — танцовщиц, отшили их плащики. И все делали быстро и решительно!

— Лея: Не всегда все идет по плану, скорее обычно бывает наоборот. Чем сложней и интереснее проект, тем больше неожиданностей происходит на съёмке и тем изощренней будет работа на съёмочной площадке, и после, в монтажной. Нам очень повезло во многих аспектах при подготовке к съёмке. Например, вещи, в которых должна была Саша быть в кадре задержались таможенной службой на границе России, что выяснилось буквально за 4 дня до съёмки. Однако нам удалось в кратчайшие сроки сшить на заказ необходимый образ, а часть вещей заменить на альтернативные варианты. Мы очень благодарны стилисту проекта Анне Амиловой и дизайнеру Leka за содействие.

— Александа: Когда задержали посылку с вещами — был шок! Что делать ?! Ведь красный виниловый плащ такой же главный герой, как и я! Решили искать по знакомым и оказалось, что во всей Самаре нет подобной вещи. За сутки до съемки его сшили! Теперь буду носить этот плащ в реальной жизни , как напоминание о невероятном приключении.

— Лея: В первую смену 12 часов мы снимали на улице, большую часть времени из которого провели на ветреном побережье реки. Из-за холода у Саши стучали зубы и немели руки, что усложняло процесс съёмки. Это в клипе героиня лежит на капоте автомобиля и плавно движется в кадре, на самом деле эти дубли на ледяном капоте под ветром давались Саше совсем не просто. То же самое происходило и с танцовщицами: девочки старались изо всех сил, но холод давал о себе знать. И если часть съёмочной группы могла уходить с площадки, чтобы греться в палатках и автомобилях, то режиссер и операторская группа всегда на площадке, будь то натурная съёмка или павильон. К счастью, все прошло без последствий.

— Александра: «Саша, проведи плавно рукой по щеке», а у меня зуб на зуб не попадает, трясет от холода. Коптер взмыл в небо, нагоняет ветер, все разбежались, а я лежу на копоте мустанга и уже не понимаю съемки это или мне все снится! Очень большой сложностью также для меня оказалось попадать в строчки песен. Для того, чтобы добиться плавности движений, темп песни увеличили в два раза, так что мне приходилось чеканить слова песни, как рэп! На холоде сделать это было особенно тяжело, язык двигался еле-еле. С трудностями мы столкнулись при поисках автомобиля, в Самаре не так много иностранных автомобиле в духе 80-х, а хотелось именно такую. Нам удалось отыскать Кадиллак и Крайслер, рассматривали старенькую Ауди, но потом Лее написал друг, совершенно случайно оказалось, что в его дворе регулярно стоит голубой Форд Мустанг! Машина — что надо! Через шесть рукопожатий отыскали владельца и этот сверкающий красавец 1968 года выпуска оказался у нас в кадре! Огромное спасибо его владельцу Максиму.

— Лея: На съёмках этого проекта впервые за всё время моей работы я столкнулась с ситуацией, когда нужно полностью заменять целую сцену. Мы выстроили сцену, которая отлично работала у меня в голове и в представлении художника-постановщика, но в реальности на камере не давала ожидаемого эффекта. Обычно если возникают сомнения на этапе раскадровок и разработки сцены, что-то можно оттестить на пробной съёмке. И я никогда не пренебрегаю возможностью тестовых съёмок. Конкретно перед съёмками клипа мы несколько раз вместе с оператором-постановщиком и Сашей выезжали на локации и снимали фрагменты с сольным исполнением в кадре. Но видеосъёмки тем и особенны — до конца нельзя предусмотреть все возможные варианты. Специально на этот случай я заранее разрабатываю альтернативные зарисовки и мини-сцены, которые могут заменить недостающую часть и встать как пазл в историю. В условиях ограниченного времени и ресурсов, а время на съёмочной площадке — это всегда деньги, очень важно быстро принимать решения и быть готовым к тому, что все может пойти по совершенно иному сценарию. И это нормально, это часть рабочего процесса.

— Александра: Весь съемочный процесс шел так стремительно, что 12 часов смены пролетали, как одно мгновение. Работа порой начиналась в 5 утра и если бы не огромная поддержка и живой интерес всех участников, ничего бы не получилось! Съемки клипа вдохновили меня, я открыла в нашем городе множество талантливых творческих людей. Вне столицы тоже можно снять музыкальную работу серьезного уровня, если ответственно и верно подойти к процессу! Огромное спасибо всем, кто участвовал и создавал волшебство! Это точно наше не последнее видео. Мы надеемся , что клип «Wasted Youth» обретет своих зрителей. Будем очень благодарны всем посмотревшим и оценившим нашу работу!

Little Magic Shop в «Вконтакте».

Little Magic Shop в iTunes.

Лея Рицки в «Вконтакте».

Источник Apelzin.ru

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.