» » Рецензия: книга «Агата Кристи. История жизни королевы детектива» ****

Рецензия: книга «Агата Кристи. История жизни королевы детектива» ****

Рецензия: книга «Агата Кристи. История жизни королевы детектива» ****

Агата Кристи. История жизни королевы детектива / Анна Мартинетти, Гийом Лебо, Александр Франк; пер. с фр. Екатерины Животиковой. – М. : Манн, Иванов, Фербер, 2017. – 128 с.

Совсем недавно в прокат вышла новая экранизация романа Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» Кеннета Браны с ним же в главной роли. Обычно такие фильмы лишний раз подстегивают зрителей к тому, чтобы вновь прочитать давно забытые книги (или познакомиться с ними впервые). Однако биография королевы детектива достаточно интересная и детективная сама по себе, чтобы заинтересовать широкую публику.

Как бы подчеркивая этот тезис, открывается комикс, пожалуй, самым загадочным моментом в биографии писательницы – ее исчезновением. В декабре 1926 года вся Англия была потрясена страшным известием – Агата Кристи пропала, ее машина с документами внутри была найдена на берегу реки, а муж-изменник подозревался в убийстве. Популярность писательницы была столь высока, что событие обсуждалось в самых высоких кругах, включая Министерство внутренних дел Великобритании. Позже Кристи вернулась живой и здоровой и утверждала, что ничего не смогла вспомнить о событиях тех дней. Загадка ее исчезновения так и осталась нераскрытой.

Но и без этой истории жизнь Агаты была весьма насыщенной – две мировые войны, в одну из которых она проработала медсестрой в госпитале более 3 тысяч часов, а также постоянные путешествия, археологические раскопки и свершения – например, полет на самолете или катание на серфе. Девушка 1890-го года рождения, обладающая такой страстью к жизни и открытию нового, вполне могла бы стать иконой феминистского движения, тем более, что тема поиска личной свободы в мире будет подниматься ею не раз. Но иконой Агата не стала, умудряясь каким-то чудом балансировать между работой писателем и семьей.

Вся жизнь, все впечатления, переживания и открытия писательницы становились идеями для романов, персонажами, местами для действия и сюжетами. Постоянно добавляя реальность в свои произведения, она буквально оживляет своих героев, ведет с ними беседы, а порой и ожесточенно спорит. При этом перед нами не только светлые страницы ее биографии – в жизни Кристи было много горя, непонимания и одиночества, которые она гнала прочь с помощью своих вымышленных героев. Тема отца, умершего, когда Агате было одиннадцать, будет всплывать в ее биографии неоднократно. Королева детектива сама оказалась персонажем со сложной судьбой. Сейчас можно легко спорить о литературных достоинствах ее произведений, о языке или точности в описании нравов. Но, несмотря на это, при жизни она сумела стать феноменом своего времени и самым популярным англоязычным автором в мире.

Комикс удивительно кинематографичен. Кажется, полной биографии Агаты Кристи до сих пор не сняли, хотя отдельные эпизоды из ее жизни встречаются то в «Докторе Кто», то в полнометражном фильме «Агата». Что ж, на фоне популярности нового «Убийства в Восточном экспрессе» и грядущей «Смерти на Ниле» мы вполне можем рассчитывать на скорый байопик писательницы с такой богатой биографией. Тем более, что парочку таких уже анонсировали.

Ниже приводится отрывок из книги «Агата Кристи. История жизни королевы детектива».

Рецензия: книга «Агата Кристи. История жизни королевы детектива» ****

Рецензия: книга «Агата Кристи. История жизни королевы детектива» ****

Павел Соломатин, InterMedia

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.