» » В России будет создана Гильдия драматургов

В России будет создана Гильдия драматургов

В России будет создана Гильдия драматургов

Деятели культуры выступили с заявлением о намерении создать в ближайшее время Гильдию драматургов России. В новую организацию приглашаются драматурги России и русскоязычного мира других стран. Заявление поддержали уже существующие объединения драматургов - в Санкт-Петербурге Новосибирске, известные драматурги, актеры, писатели, журналисты из разных городов страны и зарубежья, сообщает «МК».

Текст заявления:

Драматургия является базовым литературным жанром, первоисточником, основой театральных постановок, кино- и телефильмов. Именно драматургия, определяя идеи, темы, героев и антигероев лент и спектаклей, формирует в конечном счете культуру и мировоззрение десятков миллионов зрителей. Однако в последние годы мы видим ослабление внимания театров к своему первоисточнику. Вызывает тревогу ряд негативных явлений в театральной сфере. Очевидны тенденции к коммерциализации театра, потере им нравственного начала, любованию насилием, злоупотреблению ненормативной лексикой, небрежение серьезной современной драматургией и Словом в театре вообще. Некоторыми режиссерами движут не столько интересы и запросы зрителей, сколько страсть к болезненному самовыражению, стремление к эпатажу, желание любой ценой прозвучать на фестивалях и в СМИ. Но увенчанные всевозможными лаврами спектакли часто зрителю не интересны и в репертуаре не задерживаются.

Снижение статуса драматурга, равнодушие театров к современной пьесе, разрыв связей между драматургами и театрами настоятельно диктуют необходимость создания профессионального творческого объединения драматургов России, как это давно сделано практически во всех цивилизованных странах. Идеологические и литературные разногласия не должны служить препятствием для такого объединения.

Настало время восстановить значение литературной первоосновы в драматическом театре и упрочить естественную связь театра с драматургией. Это можно сделать только совместными усилиями драматургов, театров и учреждений культуры. С целью содействия этому процессу нами и принято решение о создании Гильдии драматургов России.

Гильдия драматургов России является профессиональным творческим союзом, ставящим перед собой следующие задачи:

Защита профессиональных интересов драматургов;

Пропаганда современной драматургии и продвижение ее в театры;

Творческое взаимодействие драматургов с театрами, театральными продюсерами, радио, телевидением и киностудиями, Российским авторским обществом;

Укрепление связей с Министерством культуры, Союзом театральных деятелей, региональными учреждениями культуры, театральными учебными заведениями;

Привлечение новых творческих сил в драматургию;

Творческая помощь драматургическим мастерским и театрам России и стран СНГ. Проведение мастер-классов по драматургии, семинаров, конкурсов и фестивалей.

Членами Гильдии могут быть драматурги России и русскоязычного мира других стран, чьи пьесы или переводы нашли сценическое воплощение в театре. В члены Гильдии могут также избираться режиссеры, актеры, критики, театроведы, журналисты, переводчики, руководители литературных частей театров и другие лица, активно участвующие в ее деятельности и содействующие пропаганде и продвижению современной драматургии. Возможно также коллективное членство в Гильдии региональных организаций и союзов драматургов.

Мы приглашаем всех драматургов страны и русскоязычного мира вступить в Гильдию. В ближайшее время будут сообща выработаны ее уставные документы и выбраны ее руководящие органы. В век интернета и электронной связи дальность расстояний не помешает коллективной деятельности Гильдии и общению ее членов. Гильдия не подменяет собой другие творческие организации и союзы, и участие в ней не является препятствием для членства в них.

Заявление подписали члены инициативной группы:

Гильдия драматургов Санкт-Петербурга (коллективный член)

Товарищество сибирских драматургов "ДрамСиб" (Новосибирск, коллективный член)

Бегунов Валерий (Москва)

Битов Алексей (Москва)

Боровков Николай (Санкт-Петербург)

Бублий Сергей (Санкт-Петербург)

Бурляев Николай (Москва)

Бурмистров Вячеслав (Санкт-Петербург)

Вебер Виктор (Москва)

Гельман Александр (Москва)

Горбань Владимир (Севастополь)

Гусев Павел (Москва)

Димитрин Юрий (Санкт-Петербург)

Ефимов Сергей (Челябинск)

Кармалита Кристина (Новосибирск)

Карташев Павел (Москва)

Касьяненко Людмила (Симферополь)

Кизило Валентина (Санкт-Петербург)

Красногоров Валентин (Санкт-Петербург)

Кузнецова Надежда (Санкт-Петербург)

Ломовцев Юрий (Санкт-Петербург)

Ляпин Виктор (Нижний Новгород)

Малягин Владимир (Москва)

Носов Сергей (Санкт-Петербург)

Пивоваров Олег (Москва)

Поляков Юрий (Москва)

Пудин Александр (Мордовия)

Радченко Елена (Санкт-Петербург)

Разумовская Людмила (Санкт-Петербург)

Рябов Дмитрий (Новосибирск)

Садур Екатерина (Берлин)

Скворцов Константин (Москва)

Садур Нина (Москва)

Степнова Ольга (Новосибирск)

Строганов Александр (Барнаул)

Тарковский Михаил (Красноярск)

Тульчинская Майя (Санкт-Петербург)

Файн Катерина (Санкт-Петербург)

Хейфец Михаил (Иерусалим)

Шпаков Владимир (Санкт-Петербург)

Якимчук Николай (Санкт-Петербург).

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.