» » Новый состав попечительского совета Фонда кино обсудил планы на будущее

Новый состав попечительского совета Фонда кино обсудил планы на будущее

Новый состав попечительского совета Фонда кино обсудил планы на будущее

Фонд кино провел расширенное заседание попечительского совета 12 октября 2017 года в зале заседаний Администрации президента РФ. На мероприятии, помимо очередных практических вопросов, обсудили планы на будущее – перспективные направления развития деятельности фонда. На встречу пришли не только члены Попечительского совета, но и эксперты отрасти - Вадим Абдрашитов, Федор Бондарчук, Леонид Верещагин, Антон Долин, Полина Зуева, Андрей Кравчук, Павел Лунгин, Сергей Мирошниченко, Илья Попов, Александр Роднянский, Сергей Сельянов, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель и Владимир Хотиненко.

Во вступительной речи председатель совета Владимир Толстой отметил позитивные результаты семилетней деятельности Фонда кино. По его словам, «цели, которые были определены в 2010 году, практически достигнуты», а концу года стоит ожидать двадцатипроцентной доли зрителей российских картин. По мнению Владимира Толстого, все это значит, что политика, реализуемая государством через Фонд кино, правильна, сообщает kinometro.ru.

В числе перемен, которые требуют постановки новых задач, Толстой назвал, например, изменение портрета кинозрителя: по сравнению с показателями десятилетней давности, в кинотеатрах сократилось число подростков и возросло количество аудитории в возрасте от 30 до 35 лет - это было отражено в совместном исследовании InterMedia и Фонда кино по итогам 2016 года. В связи с этим, Владимир Толстой предложил производителям подумать над тем, чтобы сконцентрироваться на создании кассовых проектов для семейной аудитории, подумать о жанровом многообразии, не оставив без внимания авторское и документальное кино.

По итогам встречи эксперты отметили, что все предложения касались преимущественно вопросов производства и госфинансирования. Что касается дистрибьюции, кинопоказа и продвижения российского кино, то, по словам Владимира Толстого, в рамках встречи данные темы не поднимались осознанно.

- Это отдельные консультации. Сейчас, наконец, и владельцы кинотеатров, и дистрибьюторы объединились в ассоциации, с которыми напрямую можно иметь дело, - сказал он. - Это упрощает диалог, и мы, конечно будем его вести.

На встрече обсуждались также возвратные и невозвратные средства Фонда, штрафы за нарушение сроков выхода, применение или неприменение штрафных санкций в ситуациях нестандартных – таких, как нарушение правил конкуренции, а также возможность поддерживать, например, зрительское документальное кино, анимационные сериалы.

- Нового сегодня было сказано мало, – резюмировал председатель попечительского совета, – но я удовлетворен тем, что все это было проговорено в одном месте – мы много раз на разных площадках собирались и обсуждали эти вопросы, но вот так компактно и в присутствии нового состава попечительского совета Фонда кино подобный разговор состоялся впервые.

Предполагается, что озвученные на встрече предложения будут зафиксированы, и часть из них впоследствии будет представлена уже на заседании Правительственного совета по кинематографии.

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.