» » » Рецензия: «Три сестры»: В Москву! В перекопанную Москву! ***

Рецензия: «Три сестры»: В Москву! В перекопанную Москву! ***

Рецензия: «Три сестры»: В Москву! В перекопанную Москву! ***

Показ фильма «Три сестры» состоялся на кинофестивале «Кинотавр». Режиссер: Юрий Грымов. В ролях: Анна Каменкова, Ирина Мазуркевич, Людмила Полякова, Максим Суханов, Александр Балуев, Игорь Яцко.

Фильм является почти дословной экранизацией чеховской пьесы «Три сестры», но перенесенной в наши дни. Жизнь трех сестер – Ольги, Ирины и Маши – кажется совершенно обыкновенной. Они работают, мечтают, страдают от ощущения, что время уходит безвозвратно, при этом все хотят любви – настоящей, сильной, наполняющей жизнь смыслом. Нерастраченная страсть порой вырывается наружу – даже вопреки обстоятельствам и правилам приличия.

Маша, средняя сестра, единственная вышла замуж, но ее брак не стал счастливым. Особенно остро она понимает это, когда в доме появляется полковник Вершинин. Ольга и Ирина хотят счастья, но уже перестали верить, что оно возможно и для них. В их дом приходят мужчины – грубый циник Соленый и его сослуживец барон Тузенбах, которые она влюбляются в Ирину.

«Три сестры» – кино полностью черно-белое, снятое во всех традициях русского артхауса – медлительное и заунывное, что два с лишним часа кажутся при его просмотре годами, местами – нарочито-театрализованное. При этом основной вопрос, возникающий при просмотре – зачем надо было осовременивать Чехова? Ведь Чехов вечен, и вечен он не потому, что так учили в школах, а потому, что проблемы, которые он ставил в «Трех сестрах» никуда не ушли.

Понятно, что, осовременив фильм, Грымова пришлось и увеличить возраст сестер лет на тридцать. Теперь они пожилые пенсионерки, поэтому их монологи могут казаться современному зрителю острее. Но ведь и фильм явно рассчитан не на массового зрителя, а ценителю артхауса проблемы сестер и в их эпохе должны быть понятны. К тому же, перенеся действие в наши дни, добавив в диалоги персонажей интернет и мобильные телефоны, Pink Floyd и «Yellow Submarine», Грымов даже не попытался показать конфликт и проблемы какими-то современными средствами – он просто слово в слово пересказал «Трех сестер». Словно так и не смог решить, для какой аудитории он снимает этот фильм – для ценителей или для молодежи. Право слово, лучше сходить в театр – на классическую постановку в Малый театр или на новаторские «Три сестры» под руководством Кулябина или Жолдака.

При этом надо понимать, что во времена Чехова, когда религиозная картина мира уже начинала терпеть крах, а атеистическая еще не сложилась, рассуждения персонажей в стиле «Зачем летят перелетные птицы? Зачем горят звезды?» выглядят нормально. В двадцать первом веке, когда на такие вопросы уже есть ответы, они смотрятся не столько романтично, сколько глупо.

Впрочем, несмотря на недочеты, хочется сказать огромное спасибо Грымову за добавленную шутку про то, что вся Москва перекопана, а истинных москвичей в ней уже не осталось.

Павел Соломатин, Сочи, InterMedia

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.