» » 7 каверов на народные песни от российских метал-исполнителей

7 каверов на народные песни от российских метал-исполнителей

Можно ли совместить народную музыку и метал? Отечественные фолк-метал команды доказывают, что соединение духа эпохи и современного тяжёлого звучания даёт в итоге очень интересный результат! Мы подготовили для вас несколько каверов на русские (в том числе казачьи) народные песни от российских музыкантов.
1. Валенки
Начнём с кавера на песню Валенки, который исполнила группа Аркона – самый яркий представитель отечественной пэйган-метал-сцены. Вопреки стереотипам, эта песня изначально не русская, а цыганская таборная. «Русской народной» она стала считаться, когда её исполнила советская эстрадная певица Лидия Русланова в годы Великой Отечественной войны. Песня была сильно переработана и в таком виде очень полюбилась русским людям. С этих пор Валенки исполняются у нас именно в руслановском варианте.




2. Ой, то не вечер
Также в дискографии Арконы можно найти кавер на казачью народную песню Ой, то не вечер. Повествование в этой песне ведётся от лица казака, который увидел дурной сон, предвещающий беду. Второе название песни Сон Степана Разина говорит, что речь здесь идет не о простом казаке, а о предводителе крупного казачьего восстания допетровских времен. В исполнении Арконы всем известная песня приобрела новую окраску, благодаря голосу Маши и аккомпанементу остальных участников группы.




3. Ой, при лужке
Следующая народная песня, исполненная группой Калевала, тоже пришла к нам из казачества. Она называется Ой, при лужку, при лужке. Интересно, что песня имеет два варианта: на русском и на украинском языке, причем неизвестно, какой из них появился раньше. После исполнения Ой, при лужке многочисленными казачьими хорами она звучит экспериментально и необычно с женским вокалом и метальным аккомпанементом. Но одно можно сказать точно: эксперимент удался.




4. Яблочко
Мало кто из наших соотечественников не знает песню Яблочко: хоть в одном варианте, но слышали точно. Фолк-дэт-метал-группа Лешак показала слушателю своё видение традиционной песни-танца русских моряков. Про тексты куплетов речи заводить не будем, скажем только, что они под стать исполнению.



5. Ойся ты ойся
Та же группа Лешак сыграла казачью песню Ойся ты ойся, и каким бы абсурдом ни казалась смесь брутального дэта и фолка, получилось неплохо. И тут текст претерпел кардинальные изменения, однако вышло весьма задорно – по крайней мере, для любителя жанра точно. Остальным же рекомендую запастись берушами.



6. Вот пуля просвистела
Не будем уходить от казачества, песня Батька Атаман (Вот Пуля Просвистела), полюбилась сразу двум исполнителям нашей фолк-метал-сцены: это уже упомянутая группа Калевала и брутальный коллектив из Саратова под названием Рогатый КолоколЪ. Однако есть сомнения в народных корнях этой песни: ее авторство (под названием Комиссар) приписывают советской анархической панк-рок группе Автоматические удовлетворители. Но песня в любом случае ушла в народ, мифологизировалась, а люди в деревнях стали говорить, что эту песню еще их деды пели в Гражданскую...




7. Черный ворон
Последняя песня подборки – Чёрный ворон в исполнении уже не существующей на сегодняшний день питерской группы Северные Врата. Ворон из песни – это олицетворение смерти, с которой борется воин.



Источник rockcult.ru

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.