» » Владимир Высоцкий в фактах и цитатах

Владимир Высоцкий в фактах и цитатах

25 июля 1980 года ушёл из жизни советский поэт, актер, автор-исполнитель песен, человек-легенда, человек-эпоха - Владимир Высоцкий. Казалось бы, про этого человека истинные почитатели его таланта должны знать всё. Rock Cult постарался собрать самые интересные факты. Любим, вспоминаем и читаем вместе.


Высоцкий: факты

  1. Георгий Гречко, известный советский лётчик-космонавт, вспоминал, что в 1975 году на орбитальную станцию космонавты взяли с собой кассету Высоцкого. Это был незаменимый предмет на корабле. Кассету передавали от экипажа к экипажу долгое время. Позже на ней поставили печать и вручили Владимиру Семёновичу на память сказав, что всё это время он был членом экипажа корабля.

  2. Понимание настоящей дружбы у Высоцкого определялось очень просто - лучшему другу можно рассказать о себе самые последние гадости.

  3. Всего Высоцким написано 647 песен, 101 из которых раритет. Для широкой аудитории записано около 546 композиций, 190 из которых наиболее известны публике; 30 песен записаны совместно с инструментальными ансамблями, остальные - самостоятельно.

  4. В кино Владимир Семёнович не переносил вторых дублей и очень злился, если режиссер просил его повторить сцену заново.

  5. У Высоцкого, как и у любого музыканта, было своё особенное отношение к музыкальным инструментам. Среди гитар он предпочитал семиструнные. Была у Высоцкого и одна гитара с двумя грифами, которая нравилась ему за свою необычную форму. Вторым грифом певец никогда не пользовался.

  6. Владимир Семёнович очень любил быструю езду. На его счету числится множество разбитых автомобилей. К числу таких "трофеев" относятся Волга ГАЗ-21, ВАЗ 21-01, Renault 16, BMW, Mercedes 1974 г.в., Mercedes 350.

  7. По итогам опроса ВЦИОМ за 2010 год, Высоцкий занял второе место среди русских кумиров 20 века, набрав 31% голосов, уступив только Юрию Гагарину (35%). Также по результатам опроса было выявлено, что 98% россиян знает, кто такой Высоцкий, а 70% ответили, что знакомы с творчеством Владимира Семёновича, и оно им нравится.

  8. Владимир Высоцкий впервые увидел свою будущую жену Марину Влади в фильме "Колдунья" (1956).

  9. В 1979 году, незадолго до смерти, в интервью одной из газет г. Пятигорска, у Высоцкого спросили, какой вопрос он бы хотел задать сам себе, на что Владимир Семёнович ответил, что хотел бы знать сколько лет, месяцев, недель, дней и часов ему осталось для творчества.

  10. Именем Высоцкого названо практически всё, что только можно назвать именем человека: улицы, дома, аллеи, скверы, бульвары, набережные, переулки в населенных пунктах России, Германии и странах СНГ (в 2014 году насчитывалось более 180). Также в честь Высоцкого названы около 20 пиков, озёр, скал, каньонов и ледников. Его имя присвоено даже горному плато в архипелаге Огненная Земля и астероиду Владвысоцкий (2374 Vladvysotskij). Кроме того, именем Высоцкого названы театры, кафе, самолёт, кафе, сорт гладиолусов, несколько спортивных турниров, дома, памятные медали, проездные жетоны и монеты.


О творчестве Высоцкого и его вкладе в культуру - вспоминают современники:

  1. Булат Окуджава (поэт, бард): Работы Володи - не просто сочетание удачных стихов с удачным музыкальным обрамлением, эта работа - очень значительное явление искусства. Он не кумир людей с низким уровнем, им не восторгаются приверженцы эстрадной пошлятины, он раздражает умных ортодоксов и шокирует ханжей. Он истинный поэт, и его широкое и звонкое призвание - лучшее оружие в борьбе с возбужденным невежеством, с ложью и так называемой "массовой культурой".

  2. Юрий Трифонов (писатель): В музыку нашей жизни 60-70 гг. он внес ноту высокой проникновенности, силы, жизнелюбия. Он пропел много печального о времени и о себе, и он же наградил нас - тех, кто с любовью собирал его записи, кто пел вместе с ним его песни, кто их слышал случайно из распахнутых окон - награждал нас подлинной поэзией, страстью и мужеством, необходимым для жизни.

  3. Юлий Ким (поэт, композитор): Я бы сказал: Высоцкий - это явление. Его личность, его судьба, его песни - единое целое, у которого было свое художественное назначение: выразить сегодняшнее состояние русского (российского) национального духа. В этом вижу я причины неслыханной - и естественной, не нуждающейся ни в какой рекламе - популярности Высоцкого, популярности повсеместной, во всех кругах и сферах. В этом я и вижу залог его бессмертия.

  4. Юрий Визбор (автор-исполнитель, актер): В песнях у него не было ограничений, - слава богу, магнитная пленка есть в свободной продаже. Он кричал свою спешную поэзию, и этот магнитофонный крик висел над всей страной - "От Москвы до самых до окраин". За его силу, за его правду ему прощалось все. Его песни были народными, и сам он был народным артистом, и для доказательства этого ему не нужно было предъявлять удостоверения.

  5. Юрий Андреев (писатель): Да ведь это гениальный человек! Он ведь ростом с Есенина, однако похож, как все неповторимые люди, только на самого себя!

  6. Новелла Матвеева (поэт, бард): Его сатирические песни проникали до тех слоев общества, которые, казалось, все еще не интересуются искусством, искусством вообще, а тем более таким - пока не до всех доходящим - как авторская песня в авторском исполнении.






Источник rockcult.ru

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.