» » 12 фактов о Джеке Уайте

12 фактов о Джеке Уайте

Если бы Джека Уайта не существовало, его определённо стоило бы выдумать. Хотя бы потому, что он - один из наиболее ярких рок-героев XX века, сочетающий в своём творчестве традиции блюза, грязное звучание гранжа и собственные оригинальные идеи. И пока Уайт творит, у рок-музыки есть надежда на будущее. Музыкант отмечает свой день рождения, и мы не можем проигнорировать это событие.


Джек Уайт: интересные факты
  • Настоящее имя Уайта - Джон Энтони Гиллис. Под таким именем он появился на свет в славном городе Детройте 9 июля 1975 года.

  • Джек с детства рос музыкальным ребёнком. В 5 лет он начал играть на барабанах, а в 15 взял в руки гитару. Также он играет на басу, клавишных, банджо и других инструментах. В детстве он любил классическую музыку, в подростковый период проникся блюзом 1960-х, а с 15 лет увлёкся гаражным роком и начал играть в местных любительских группах. На имя "Джон Гиллис" он перестал откликаться, когда играл в группе Goober & The Peas.

  • Примерно в это же время Джек работал обивщиком мебели и даже открыл собственное ателье. В работе он не мог обойтись без своих фирменных шуточек: внутри мебели он прятал рекламные объявления и даже стихи.

  • 1997-й год был ознаменован рождением рок-дуэта Джека и Мэг Уайт The White Stripes. Долгое время ребята морочили голову поклонникам, утверждая, что они брат и сестра, однако на самом деле Мэг была супругой Джека. Они развелись в 2000 году, что не помешало им продолжить успешное музыкальное сотрудничество, как и не помешало Джеку позаимствовать фамилию Мэг.

  • Фирменные цвета The White Stripes - красный, белый и чёрный. "Это самое мощное цветовое сочетание всех времен, ведь это подтвердила компания «Coca Cola» и даже нацистские баннера", - так Джек Уайт объяснил выбор символики.

  • Джек Уайт очень хотел попасть в Книгу рекордов Гиннесса и даже организовал такую попытку. The White Stripes, пытаясь засветиться с самым коротким выступлением, сыграли концерт всего из одной ноты. Однако этого оказалось недостаточно. В результате Уайт был очень обижен на представителей Книги рекордов, а уж как на самого Уайта были обижены организаторы концерта, остаётся только гадать.

  • The White Stripes распались в 2011 году. Согласно официальной версии, Джек и Мэг приняли решение распустить группу не из-за каких либо творческих или личных разногласий, а исключительно в силу желания сделать это, пока группа находится на пике формы. Правда, в одном из последних интервью Джек Уайт признался, что после распада The White Stripes так ни разу и не разговаривал с Мэг.

  • Джек Уайт является создателем двух супергрупп: The Racounters и The Dead Weather. В рамках сольной карьеры он успел выпустить 2 альбома: Blunderbuss и Lazaretto, встреченных весьма противоречивыми откликами.

  • Во время тура в поддержку альбома Blunderbuss Уайта сопровождали сразу 2 женские бэк-вокальные группы. При этом на концерте с ним работала только одна из них, а какая - зависело от настроения Джека.

  • Уайт терпеть не может автомобили. Возможно, так сказалось время, проведённое в Детройте - некогда автомобильной столице США. В своё время Джек даже пытался провести у себя на родине особый "антиавтомобильный" фестиваль.

  • Вместе с Алишей Киз Уайт написал заглавную песню к одному из фильмов бондианы - "Квант милосердия". На этом его сотрудничество с кинематографом не заканчивается. Джек Уайт засветился в эпизодической роли в фильме "Холодная гора", а также исполнил несколько прозвучавших в кинокартине песен.

  • В 2008 году Джек Уайт вместе с другими знаменитами гитаристами, Джимми Пейджем и Эджем, снялся в фильме "Приготовьтесь, будет громко". В нём рок-герои вели беседы о музыке, делились секретами мастерства, джемовали, словом, проводили время с удовольствием.




  • Источник rockcult.ru

    Читайте также

    Коментарии (0)
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.