» » "Зверополис": город, который построил Disney

"Зверополис": город, который построил Disney

Начать разговор о новом полнометражном мультфильме Walt Disney Animation Studios стоит не c упоминания их творений (страшно представить, что с момента основания компания выпустила больше полусотни анимационных проектов в полном метре!), а с их не столько конкурента, сколько партнера по спаррингу — студии Pixar (сейчас она тоже принадлежит конгломерату Disney).
Именно Pixar нарисовала образ современного мультфильма: технологичная компьютерная графика и оригинальные миры для всей семьи. Особенность студии Pixar — это постоянные эксперименты. Творческая свобода позволила им сделать шедевры вроде «Истории игрушек», «Корпорации монстров», «ВАЛЛ-И» и лучшего анимационного фильма прошлого года — «Головоломки». Их творчество стало образцом мультипликации начала XXI века благодаря смелым идеям и вселенным, которые сказочны только на первый взгляд. Режиссеры «Зверополиса» — Байрон Ховард, Рич Мур и Джаред Буш — явно играют на этом же поле.
Мир «Зверополиса» создан эволюционировавшими животными: в прошлом остались первобытная дикость и жестокость естественного отбора. Теперь звери ходят на работу на двух лапах и носят человеческую одежду, а детеныш-леопард заявляет со сцены детского театра, что ему не нужно учиться охотиться — он хочет работать нотариусом. Хотя в «Зверополисе» нет места людям, он более чем человечен.
"Зверополис": город, который построил Disney

Сам Зверополис — типичный крупный, даже столичный город. Животные из провинции и сельской местности считают, что там может осуществиться их «звериная мечта». Этот «животный Нью-Йорк» поделен на несколько климатических зон. Полярные медведи живут в Тундротауне, тропические звери — в джунглях, а те, чей естественный ареал обитания — жара и песок, прописались в пустынном районе. Центр города, в котором будет происходить основная часть действия, больше всего похож на реальный мир. С той только разницей, что там есть кварталы для тех, кто помельче, и для тех, кто покрупнее: грызуны живут в домиках, которые обычным зверям по колено, а в слоновьем районе продают фруктовый лед весом в пару килограммов.
"Зверополис": город, который построил Disney

Главную героиню мультфильма, молодую крольчиху Джуди Хопс, тянет в Зверополис. Она не хочет прожить всю жизнь на морковной ферме ее родителей, а жаждет поступить в полицию, чтобы охранять закон и порядок на благо звериного общества. Ее пытаются остановить типичными аргументами, мол, крольчихе не место в огромном городе. Но, окончив с отличием полицейскую академию, она рвется навстречу своей мечте. Попав в Зверополис, Джуди не только поймет, что этот дивный звериный мир полон пороков современного общества, например, расовых (или, вернее, видовых) предрассудков, но и окажется в центре классической полицейской истории. Ее напарником стал лис-проходимец Николас Уайлд, очень, к слову, похожий на старого диснеевского Робина Гуда).
"Зверополис": город, который построил Disney

Строго говоря, сюжет тут — коллекция штампов детективных фильмов. Исчезновение людей (то есть животных), скептичный начальник полиции Капитан Буйволсон, 48 часов на расследование преступления, сдача значка в случае неудачи, двойной сюжетный поворот, грязные политики — стандартный набор для такой истории. Но то ли из-за того, что выбран правильный темп, и мультфильм не затянут ни на минуту, то ли потому, что всей этой работой занимаются звери, штампы совершенно не раздражают. Интрига с главным злодеем грамотно сохраняется вплоть до последних минут.
Однако не повороты сюжета привлекают в «Зверополисе», хотя видеть почти что нео-нуарную историю с отсылками на «Крестного отца» и «Во все тяжкие»(Breaking Bad) в исполнении зверей очень приятно. Гораздо интереснее наблюдать, как в кривом зеркале Зверополиса отражаются знакомые нам острые проблемы. Иносказательная форма (как в баснях Крылова) позволяет авторам спокойно поднимать темы расизма, нетерпимости и предрассудков. Политики здесь все время врут, чтобы остаться у власти, а СМИ стабильно нагнетают истерию. Оказавшись в сложной ситуации, звериное общество легко находит врагов среди своих сограждан и вспоминает, казалось, забытые конфликты вроде «травоядные против хищников».
"Зверополис": город, который построил Disney

В этом заключена суть семейности мультфильма: совсем маленькие зрители, глядя на приключения зверушек, без труда прочтут подтекст «что такое хорошо, а что такое плохо», а взрослые поймут, что за лоском цивилизованного общества всегда скрываются старые грешки и обиды. И всегда найдутся те, кто сыграет на них ради своих целей. В оригинале мультфильм называется Zootopia, однако даже с искаженным отечественными прокатчиками названием легко понять высказывание авторов об утопичности современного общества, где на каждом углу говорят о цивилизованности.
Да, у нас есть качество истории, иносказания, безумно красивое визуальное исполнение и множество мелких забавных деталей, например, таблица с популяцией кроликов на ферме обновляется постоянно, а на местном аналоге айфона у Джуди красуется обгрызенная морковка. Но стоит отметить, что «Зверополис» не вышел чем-то поражающим воображение. Хотя он, бесспорно, очень и очень хорош. Возможно, причина в том, что на поле Pixar играть очень сложно. А, может быть, потому, что вопросами равенства прав и возможностей иногда тычут в лицо зрителям слишком грубо. Но в любом случае, «Зверополис» — это важный этап работы Walt Disney Animation Studios, который может стать новым вектором развития. Этот дивный мультипликационный мир без труда мог бы рассказать еще несколько увлекательных историй.
"Зверополис": город, который построил Disney

В целом, это смешной, милый и добрый мультфильм, который поднимает важные для современного общества темы. Конечно, жители «Зверополиса» всегда найдут общий язык, простят обиды, поймают преступников и будут жить дружно. Ведь это же Зутопия.

Источник LostFilm.INFO

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.