» » » A-ha: «Нам очень нравится Кунсткамера и Исаакиевский Собор»

A-ha: «Нам очень нравится Кунсткамера и Исаакиевский Собор»


Норвежская синти-поп группа A-ha прибыла в Санкт-Петербург в рамках своего нового мирового турне «Cast In Steel». Это первый визит группы в Петербург после пятилетнего перерыва: в 2010 году A-ha объявили о своем окончательном распаде и участники коллектива занялись сольными проектами. Однако в 2015 году норвежцы собрались вместе и выпустили свой десятый альбом «Cast In Steel», а затем отправились в мировой тур, таким образом отметив свой 30-й юбилей. Европейская часть турне началась с России.


Вчера, прилетев в Северную столицу, музыканты Мортен Харкет, Магне Фурухольмен и Пол Воктор-Савой пообщались с журналистами в отеле Taleon Imperial Hotel, рассказав о новой пластинке и возвращении на сцену. Apelzin.ru также не мог пропустить такое событие и посетил пресс-конференцию легендарной группы A-ha. Приезд норвежцев вызвал небывалый интерес прессы, и вопросов было очень много.


Как вам удалось не рассориться за долгие годы совместной работы?


Самое главное – находить новые темы для ссор! (смеются)


Если в сутках количество часов увеличится вдвое, т.е их будет 48, то чем вы займетесь?


Будем спать (смеются)! На самом деле время – эластичная штука.


Есть ли у вас любимые места в Питере?


Мы, как и все туристы, посещаем известные достопримечательности. Нам например, очень нравится Кунсткамера и Исаакиевский Собор! Также мы стараемся посещать новые места. Еще нам нравится один ресторан здесь, и он, как ни странно, так и называется – Ресторан (смеются).


Слушаете ли вы свои старые песни?


Мортен Харкет (вокалист): Я стараюсь не слушать свои ранние произведения. Мы пишем песни уже больше 30 лет. Делается это обычно так: приходит вдохновение, записываем демо-версии, потом идем записывать качественные студийные версии. Потом как музыка записана и выпущена, лично я стараюсь отпустить песню, держаться от нее подальше какое-то время, чтобы перейти к другим этапам в творчестве.


Ваш новый альбом имеет также делюкс-издание, в который включены ремиксы на песни с ваших прошлых альбомов. Делать ремиксы – это ваше решение, или решение продюсера?


Мы не стали называть это ремиксами, это просто обновленные версии старых песен. Когда мы записываем песни в студии, у нас остаются демо-версии…и в какой-то момент нам хочется дать некоторым песням новое дыхание, тем более что сейчас столько технических возможностей для этого, и мы выпускаем их на новых пластинках.


Как вы выбирали название для нового альбома? И какова идея альбома?


Нам совершенно не хочется привносить какую-либо идею. Каждый воспринимает творчество так, как он хочет. Наверное, у каждого из вас возникает своя интерпретация с названием альбома. Мы уже давно вместе. Поэтому и в названии нового альбома, и в некоторых словах песен отражается взгляд назад на совместную историю, работу. Но не стоит думать, что этот альбом старый и занудный. Нет, он не такой.


A-ha: «Нам очень нравится Кунсткамера и Исаакиевский Собор»


Вас часто после концертов просят на бис исполнить одни и те же песни. Не устаете ли вы исполнять их?


У нас существует некий баланс между тем, что мы хотим играть и что хотят услышать поклонники.


Чем современные пресс-конференции отличаются от тех, что вы давали раньше?

Наверное, единственное отличие в том, что в то время, когда мы приходили на пресс-конференцию, нас окружали журналисты гораздо старше нас самих. Теперь же наоборот – в основном молодежь! (смеются)


Как в толпе различить поклонницу группы A-ha?


Она независимая, в первую очередь, очень умная и имеющая собственное мнение. На самом деле очень сложно выделить определенные критерии, все-таки столько поколений поклонников сменилось.


Знакомы ли вы с русскими артистами? И есть ли желание записать с кем-нибудь совместную песню?


Мы большие фанаты балалайки, поэтому нам нужен балалайщик (смеются). А если серьезно, то сейчас так много дел, так мало времени на это. Но сама идея совместной записи с российским музыкантом интересная.


Шоу-бизнес – тяжкая работа. Чувствуете ли вы себя счастливыми? И в чем ваш секрет счастья?


Музыка делает нас счастливыми, возможность писать, сочинять… Очень важно, что есть возможность воплощать себя, строить свой потенциал. Счастье – это заниматься тем, что ты действительно любишь.

Ваш первый визит в Петербург был в 1994 году. Изменился ли город и Россия сейчас?

Да, город определенно изменился, само собой. Не будем затрагивать сейчас политику… скажем лишь, что тогда была очень напряженная обстановка. Сейчас как-то все спокойнее и гармоничнее.


Сегодня в 20:00 В Ледовом Дворце в рамках мирового турне A-ha представят свой новый альбом «Cast in Steel».

Источник Apelzin.ru

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.