» » Регионы доложили о ходе развития туристических кластеров в рамках федеральной целевой программы

Регионы доложили о ходе развития туристических кластеров в рамках федеральной целевой программы

Туристско-рекреационные и автотуристские кластеры «Этническая Чувашия», «Плес», «Ярославское взморье», «Южная Карелия», «Беломорские петроглифы», «Можжевеловая роща», «Эко-курорт Кавминводы», «Соленые озера», «Полеморье», «Байкальский» готовятся к приему растущего турпотока. О результатах работы по развитию региональной туристической инфраструктуры в 2015 году на днях отчитались Чувашская Республика, Ивановская область, Ярославская область, Республика Карелия, Краснодарский край, Ставропольский край, Оренбургская область и Республика Бурятия на заседании координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

На совещание были приглашены девятнадцать субъектов Российской Федерации, чьи проекты включены в федеральную целевую программу.

На реализацию программных мероприятий в 2015 году было предусмотрено финансирование в размере 24,6 млрд рублей, из которых средства федерального бюджета составили 4,1 млрд рублей, а средства бюджета субъектов РФ – 1,6 млрд рублей. Из внебюджетных источников привлечено 18,9 млрд рублей.

Положительно были оценены результаты освоения бюджетных средств при строительстве объектов обеспечения инфраструктуры туристских кластеров Ярославской, Кемеровской, Тверской, Псковской, Рязанской, Свердловской областей, Чувашской республики и Алтайского Края. Особо отмечены субъекты федерации, которые качественно и в больших объемах привлекают внебюджетные средства, в частности, Псковская и Свердловская области.

Со своей стороны, представители регионов отметили важность Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» в целом для развития территорий. «Участие и финансирование из ФЦП важно для каждого региона с точки зрения реалий сегодняшнего дня, создания новых рабочих мест и как инструмент социально-экономического развития региона», – отметила в своем выступлении Алла Салаева, Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики.

Наглядные результаты продемонстрировали представители регионов по конкретным объектам, например, представитель Ивановской области отметил, что уже сегодня можно сказать об увеличении вклада туристской отрасли в экономику Ивановской области. «В настоящий момент Плес обрел обширное признание как туристский центр российского уровня. Он вошел в десятку самых красивых мест России, а многие места общественного питания и отели признаны лучшими по версии международных рейтингов», – уточнил Олег Пташкин, Заместитель Председателя Правительства Ивановской области.

Заместитель Руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев сообщил о 10%-м уменьшении финансирования по ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» в рамках оптимизации расходов федерального бюджета. Сокращение бюджетных ассигнований коснулось тех объектов строительства, по которым в предыдущие годы реализации ФЦП не был полностью освоен бюджет, а также по тем, на которые не была вовремя предоставлена проектно-сметная документация и результаты экспертиз.

«На данный момент от субъектов поступили заявки на развитие еще 72 кластеров, и мы предпринимаем попытки осуществить дофинансирование. В такой ситуации мы не можем допускать неосвоение средств и иные нарушения установленных процедур, так как это было бы отступлением от принципов эффективного хозяйствования», – прокомментировал замглавы Ростуризма Николай Королев.

Для справки:

Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» является в настоящее время основным инструментом, способствующим повышению привлекательности туротрасли как объекта для частных инвестиций.

Всего в рамках ФЦП предусмотрено строительство 154 объектов обеспечивающей инфраструктуры на территории 26 регионов России.

При этом 55 объектов уже построено и введено в эксплуатацию, 21 объект построен и ожидает ввода в эксплуатацию, еще 78 находятся в стадии строительства.

В результате реализации Программы, только в одном Алтайском крае количество субъектов, оказывающих туристские и санаторно-оздоровительные услуги, возросло на 173 единицы и достигло 946, количество мест единовременного размещения в индивидуальных и коллективных средствах возросло на 1,2 тысячи и составило 47,2 тыс., туристский поток увеличился с 1,2 млн до 1,6 млн человек.

Эффективность Программы обусловлена ещё тем, что она разработана на принципах государственно-частного партнёрства и на каждый рубль, выделенный из федерального бюджета, в среднем, приходится 3,6 рублей внебюджетных инвестиционных вложений. Так, за период действия Программы из федерального бюджета профинансировано 14,3 млрд руб., привлечено внебюджетных источников на сумму 51,3 млрд рублей.



Источник russiatourism.ru

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.