» » "Оскар - 2016": "Одна маленькая, но гордая птичка..."

"Оскар - 2016": "Одна маленькая, но гордая птичка..."

«Оскар — 2016», безусловно, войдет в историю как тот самый, на котором Леонардо ДиКаприо сжал наконец в кулаке своего собственного золотого человечка. Но для поклонников не отдельного актера, а кинематографа в целом, для людей, которые не мыслят своей жизни без искусства кино, настоящим подарком стало не торжество справедливости по отношению к многострадальному голливудскому стахановцу, а победа фильма «В центре внимания» в главной категории.
Мы уже писали, что в наших широтах драма о разоблачении священников-педофилов будет как минимум с недоумением проигнорирована массами. Однако это, очевидно, проблема не создателей фильма, а тех самых масс, которым смотреть такое слишком утомительно. Проще признать ленту скучной, а киноакадемиков — предвзятыми. Мол, наградили только за выбранную острую тему. Но факт остается фактом: в Голливуде оказалось слишком много непоколебимых защитников этой «маленькой, но гордой птички» — совсем не зрелищного в привычном понимании, зато исполненного достоинства фильма о вещах, которые важнее выживания одной персоны, будь то противостояние адскому холоду или опасностям другой планеты. В действительности, динамики, страсти, гнева и безумия в драме «В центре внимания» чуткий зритель обнаружит не меньше, чем в «Дороге ярости», и будет вцепляться в подлокотники кресла и замирать от изумления совсем как на сеансах последней.
"Оскар - 2016": "Одна маленькая, но гордая птичка..."

К слову о «Дороге ярости»… По количеству статуэток новый «Безумный Макс» оказался триумфатором прошедшей церемонии, что совершенно никого не удивило — фильм находился в разработке так долго, что его мир стал для режиссера Джорджа Миллера и всей съемочной команды фактически родным домом. Каждый винтик каждого механизма, каждый мазок грима на лицах героев, каждая песчинка безжизненной пустыни попадали в кадр с конкретной целью. С точки зрения технической составляющей «Безумный Макс» — рай для перфекциониста.
"Оскар - 2016": "Одна маленькая, но гордая птичка..."
Простой обыватель даже мало себе представляет разницу между номинациями «Лучший монтаж звука» и «Лучшее сведение звука», однако спроси его, заслуженно ли наградили в этих категориях «Дорогу ярости», скажет «да» без раздумий.
При этом как у обывателей, так и у самых маститых кинокритиков хватило смелости признать, что в фильмографии лучшего актера этого года можно найти роли и посильнее. Леонардо ДиКаприо на самом деле пахал как раб на галерах с самого начала своей карьеры. Он был великолепен и в 19 лет в драме «Что гложет Гилберта Грейпа», и в 28 — в ленте «Поймай меня, если сможешь», и в 37 — в байопике «Дж. Эдгар».
Возможно, его лучшей работой все же была роль Билли Костигана в «Отступниках», но она не предполагала поедания сырой печени, ночевок в тушах животных и тесного общения с феном-осьминогом. К тому же истерия вокруг отсутствия «Оскара» у одной из самых ярких звезд голливудского небосклона достигла в этом году своего пика, и если бы статуэтка снова обошла Лео стороной, все могло бы закончиться митингами и беспорядками.
"Оскар - 2016": "Одна маленькая, но гордая птичка..."

«Оскара» за лучшую роль второго плана вручили Марку Райлэнсу, хотя многие ставили на Сильвестра Сталлоне. За последнего все болели так истово, что в кулуарах стали поговаривать, будто киноакадемики попросту поленились посмотреть «Крид: Наследие Рокки», раз решили наградить актера, чей «стойкий мужик» на протяжении всего «Шпионского моста» носит маску невозмутимости, а на попытки Тома Хэнкса заставить его хоть как-то переживать за свою судьбу равнодушно отвечает: «А это поможет?..».
"Оскар - 2016": "Одна маленькая, но гордая птичка..."
Зато не поленились оскаровские судьи оценить экстраординарную игру Бри Ларсон в «Комнате». Актриса, которая, в отличие от той же Дженнифер Лоуренс, никогда не была частой гостьей таблоидов, получила статус многообещающей после выхода инди-драмы «Короткий срок 12» в 2013 году. А в фильме Леонарда Абрахамсона ей удалось, не спекулируя на чувствах зрителя, воплотить образ жертвы маньяка так тонко и деликатно, что в итоге один опытный «выживальщик», Хью Гласс, на ее фоне смотрится чересчур пафосно, а другой, находчивый весельчак Марк Уотни, — слишком легкомысленно.
Возвращаясь к теме киномании как неизлечимого заболевания, отметим, что еще одним подарком неисцелимым стала статуэтка великому Эннио Морриконе. Для итальянского композитора, чья музыка бередила души киноманов еще в те достославные времена, когда вестерны были в моде, это первая победа из шести номинаций, не считая почетного «Оскара» в 2007 году. Пожалуй, именно выход 87-летнего мэтра, автора более чем 400 саундтреков, откуда-то из темноты Dolby Theater к роскошной сцене и его речь на родном итальянском можно считать самым трогательным и мощным моментом всей церемонии. Хотя, по справедливости, звание самого душевного эпизода вечера стоит разделить между выступлением Морриконе и традиционным роликом, отдающим дань уважения всем деятелям индустрии, ушедшим из жизни за минувший год. В этот раз памятный момент получился особенно волнующим благодаря лиричному исполнению Дэйвом Гролом песни “Blackbird” на акустической гитаре и в сопровождении оркестра.
"Оскар - 2016": "Одна маленькая, но гордая птичка..."

Многие скажут, что эффектней всех «порвала зал» Леди Гага — своими выдающимися связками и группой поддержки из жертв сексуального насилия — ведь даже на глазах некоторых актрис под конец выступления этой все еще потенциальной кандидатки на EGOT заблестели крохотные слезинки. Но давайте не забывать, что всплакнуть по заказу сумеет любая приличная актриса, коих нам и показывали крупным планом, а вот восхищение всех без исключения зрителей церемонии, от коллег-музыкантов до именитых режиссеров, стоячие овации и восторженные «Браво!» с галерки — такое не подделать.
"Оскар - 2016": "Одна маленькая, но гордая птичка..."

Не обошлось на «Оскаре» и без досадных конфузов. 23-летний певец Сэм Смит, удостоившийся награды всей его жизни в категории «Лучшая песня», в своей речи и затем на афтепати наговорил столько ерунды, что заставил краснеть за себя все мировое сообщество. Вот что бывает, когда накануне церемонии вместо того, чтобы хоть поверхностно изучить ее историю, ты делаешь селфи в спортзале и любуешься полученным в подарок от остроумного отца бананом «на удачу»…
"Оскар - 2016": "Одна маленькая, но гордая птичка..."

В целом церемония смотрелась весьма динамично (слишком разговорчивых победителей, кроме Лео, разумеется, прогоняли со сцены громкой музыкой) и благодаря не стесняющемуся переходить границы Крису Року довольно злободневно. Чернокожий комедиант от души прошелся по наболевшей теме «oscar so white» и помог своей дочурке продать печенья на 65 тысяч долларов. А важные вещи, как всегда, звучали из уст лауреатов и тех, кто их объявлял. ДиКаприо призвал всех не относиться к нашей планете как к должному (ведь он не относится так к своей награде!), но самой проникновенной LostFilm.INFO официально признает речь комика Луи Си Кея. Вручая статуэтку победителям в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм», он сказал, что для него «Оскар» в данной категории — самый важный, потому что он не сделает его обладателей богачами, они просто отвезут его домой на своей «Хонде Цивик», поставят на полку и будут гордиться.
И напоследок отметим, что, судя по женским нарядам «Оскара — 2016», в текущем сезоне модно выглядеть как русалка. В крайнем случае — как Дэвид Боуи...
"Оскар - 2016": "Одна маленькая, но гордая птичка..."
"Оскар - 2016": "Одна маленькая, но гордая птичка..."
"Оскар - 2016": "Одна маленькая, но гордая птичка..."

Источник LostFilm.INFO

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.