» » Отражение прошлого. Рецензия на "Тварь"

Отражение прошлого. Рецензия на "Тварь"

Психоаналитический триллер о том, что бывает, когда травмы из прошлого омрачают настоящее, сразу уходит в мистику и продолжает степенно развиваться в этом ключе, почти не забегая на поле хоррора. Полина и Игорь — счастливые родители маленького Вани, хрупкого послушного мальчика, который любит рисовать и играть в мяч с друзьями на детской площадке. Однажды после самостоятельной прогулки, которую одобрил папа, Ваня не вернулся домой. Спустя три года траура пара решает усыновить ребенка и приезжает в приют при обветшалом монастыре.
Настоятельница, которую сыграла Роза Хайруллина, проводит супругов в комнату, где с детских кроваток на них поглядывают розовощекие здоровые младенцы, пухлые и радостные. Игоря даже один растрогает, Алешенька. Но Полина еще не отошла от трагедии, случившейся в их семье, поэтому в смятении убегает прочь. В подвале монастыря она случайно замечает мальчика. Судя по виду, он прежде никогда не выходил наружу и не общался с людьми. «Маугли», набрасывающийся со звериным рыком на собравшихся зевак, все же пришелся по душе Полине, которая настояла, чтобы они с мужем увезли его домой и начали тоже называть Ваней. К удивлению обоих, со временем мальчик начнет проявлять сильную необъяснимую агрессию и станет все больше походить на их первенца. Игорь начнет свое собственное расследование, но факты, которые вскоре откроются, ему точно не понравятся.
Отражение прошлого. Рецензия на \"Тварь\"

Дебютная работа Ольги Городецкой не планирует пугать в той же мере, что «Ребенок Розмари» Романа Полански или «Омен» Ричарда Доннера, схожие по сюжету с «Тварью». Фильм скорее пытается показаться жутким, но излишняя его продуманность подчас слишком бросается в глаза, и становится заметно, как основная идея влияет на общую эстетику и визуальный ряд. Зеркальные пространства и многочисленные отражения навязчиво возникают с завидным постоянством, подсказывая разгадку, лежащую за пластом символических образов и ситуаций. А подчеркнутая контрастность изображения будто специально превращает фильм в подобие не очень страшного, но весьма неприятного сновидения, суть которого Фрейд или Юнг разгадали бы за считанные секунды.
Как и многие дебюты, «Тварь» представляется излишне выверенным фильмом, где малейшая деталь, реплика или даже взгляды были прописаны заранее, поэтому он напоминает контрольную работу отличника. Дерзости, может, ему и не достает, но актерский состав был выбран довольно смело. Елена Лядова и Владимир Вдовиченков играют родителей приемного мальчика, и местами кажется, что на экране идет продолжение «Левиафана». Помимо того, что «Тварь» будто тоже снята на далеком севере — такая же мрачная и безрадостная картинка — здесь актеры вновь вместе появляются на экране. Не менее органично в происходящее вписываются Роза Хайруллина и Евгений Цыганов, играющий врача, друга семьи. Хотя у Цыганова роль почти незаметная, она предлагает особую линзу, через которую это кино нужно смотреть и анализировать.
Отражение прошлого. Рецензия на \"Тварь\"

Доктор не выносит никакого фатального диагноза необычному мальчику, непредсказуемое поведение которого в конце концов начало настораживать самих приемных родителей. Зато он выносит диагноз Полине с Игорем. «Любовь — это такая работа, — говорит герой Цыганова. — Мальчик пытается стать похожим на Ваню, потому что хочет, чтобы его любили». Но это оказывается непосильной задачей, потому что травма из-за пропажи их любимого сына все еще кровоточит. Поскольку расследование ни к чему не привело, а тело не было найдено, сознание родителей изо всех сил вытесняет мысль о возможной гибели Вани, проецируя на реальность знакомые и дорогие сердцу образы.
Странный приемный мальчик, рисующий тех же монстров, что и исчезнувший Ваня, и постепенно превращающийся внешне в его близнеца, есть не что иное, как отражение воспоминания о потере. Оно искажено и искорежено, потому что не проработано и не принято. Конечно, обманывать самого себя и жить вместе с призрачной травмой прошлого, пряча ее в подвал сознания, гораздо легче, чем пытаться вместить страшное событие в контекст своего пути. Однако боль утраты и неиссякаемая агрессия будут продолжать плодить кошмары и сводить с ума даже самых стойких и благонамеренных.
Отражение прошлого. Рецензия на \"Тварь\"

Прошли ли родители Вани тяжкое испытание — вопрос, на который придется ответить в финале каждому зрителю. Но, кажется, Городец прошла свое испытание дебютным фильмом, несмотря на огрехи, присущие первым большим работам. Нарочитая метафоричность делает «Тварь» слишком проницаемым триллером, не порождающим дальнейшую дискуссию, а больше утверждающим самого себя. Он кричит о себе так же яростно, как рычит приемный демонический мальчик на всех вокруг, но благо не стремится стать похожим на своих предшественников. Только, может быть, совсем немного.

Источник LostFilm.INFO

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.