» » 22 января в истории рока — день рождения Майкла Хатченса

22 января в истории рока — день рождения Майкла Хатченса


22 января 1960 года в австралийском городе Сидней родился Майкл Келланд Джон Хатченс (Michael Hutchence) — певец, музыкант и актёр, получивший наибольшую известность как солист и один из соавторов большинства песен группы INXS. О жизни и творчестве сегодняшнего именинника читайте в нашей подборке фактов и цитат.


Майкл Хатченс: факты

  1. Отец Майкла Келланд был бизнесменом, мать Патриция (урождённая Кеннеди и англичанка по происхождению) — художником по гриму. Также у певца есть сестра Тина и младший брат Ретт.

  2. Хатченс рано узнал, что такое частые переезды: ещё до того, как он стал музыкантом, он жил, помимо Сиднея, в Брисбене и Перте (Австралия), а также в Гонконге (Китай) и Калифорнии (США).

  3. Когда Майкл учился в Гонконге, ему прочили карьеру профессионального пловца. Но прогнозы не сбылись: Хатченсу пришлось бросить занятия водным спортом из-за серьёзной травмы руки.

  4. В свои юные годы Хатченс мечтал стать пилотом, но преградой к освоению этой профессии стало то, что певцу не давалась математика.

  5. Ещё в детские годы Майкл заинтересовался поэзией. Плоды увлечения не заставили себя долго ждать: свою первую песню он исполнил в рекламе одного гонконгского магазина игрушек.

  6. Поворотный момент, однако, ожидал будущую рок-звезду в родном Сиднее. Там, учась в Davidson High School, Майкл познакомился с Эндрю Фаррисом. Тот вскоре пригласил нового друга в свою группу Doctor Dolphin — через некоторое время на её основе и была создана команда, которая с 1979 года стала называться INXS.

  7. Большинство песен для INXS написали Майкл Хатченс и Эндрю Фаррисс.

  8. Первый сольный сингл Хатченса вышел в 1982 году — им стала песня Speed Kills авторства Дона Уолкера (участника австралийской группы Cold Chisel), которая вошла в звуковую дорожку к фильму Freedom. Впоследствии у Майкла вышло ещё несколько сольных песен, среди которых были и записанные специально для кинолент — таких, как Собаки в космосе (1986), Не называй меня малышкой (1992) и Бэтмен навсегда (1995).

  9. За плечами Майкла есть также участие в группе Max Q, организованной им вместе с австралийским музыкантом Олли Олсеном (игравшим ранее в пост-панк-команде Whirlywirld). У неё вышел только один альбом Max Q (1989), для которого почти всю музыку сочинил сам Хатченс.

  10. Отметился Майкл и в качестве актёра: он сыграл главную роль в фильме Собаки в космосе (1986) об одноимённой выдуманной группе, воплотил образ английского поэта XIX века Перси Шелли в экранизации романа Брайана Олдиса Франкенштейн освобождённый, вышедшей в кинопрокат в 1990 году, и появился в роли менеджера по персоналу в музыкальной индустрии в независимой кинокартине Limp (1997).

  11. У Хатченса было много романов (которые интересовали прессу куда больше творческих достижений артиста), однако он никогда не был женат. При этом у него есть дочь от британской телеведущей Полы Йейтс.

  12. В 1992 году после неудачного падения певец получил травму черепа, в результате чего у него полностью пропало обоняние и частично — восприятие вкуса. Это обстоятельство сказалось и на психическом здоровье певца.

  13. 22 ноября 1997 года, прямо перед австралийской частью тура INXS в поддержку их альбома Elegantly Wasted, Майкл Хатченс был найден мёртвым в своём номере отеля Ритц-Карлстон. Согласно официальной версии, это было самоубийство, хотя есть мнение, что это просто был несчастный случай.

  14. На похоронах певца прозвучали две песни INXS Never Tear Us Apart и By My Side. Также Ник Кейв исполнил свою композицию In My Arms, что было показано на австралийском телевидении в прямом эфире, несмотря на то что музыкант попросил выключить камеры на время своего выступления.

  15. Хатченс передавал пожертвования многим благотворительным организациям (среди которых были Greenpeace и Amnesty International). Он даже завещал им большую сумму, но это пожелание не было исполнено — после смерти певца его огромное денежное наследие бесследно исчезло.

  16. В сольной дискографии Майкла Хатченса есть всего один альбом — пластинка Michael Hutchence, над которой певец работал почти два года и которая вышла посмертно в 1999 году.

  17. О Хатченсе (в частности, в память о нём) было написано немало песен. Саймон Ле Бон ещё в 1996 году сочинил композицию Michael, You've Got a Lot To Answer For, которая вошла в альбом Duran Duran Medazzaland (1997), а уже после смерти Майкла появились такие песни, как Shame The Smashing Pumpkins и This Is It The Church (обе вышли в 1998 году), а также Stuck In a Moment You Can't Get Out Of (2000) коллектива U2, который с подачи Боно нередко вспоминал Майкла на своих концертах.

  18. Памяти Майкла Хатченса также посвящён фильм режиссёра Ричарда Ловенштейна Он умер с фалафелем в руке (2001), снятый по мотивам одноимённых мемуаров австралийского писателя Джона Бирмингема.



Майкл Хатченс: цитаты

  1. Есть нечто австралийское в том, что братья и школьные друзья в юном возрасте собираются вместе, образуют группу и поддерживают друг друга, чтобы сделать что-либо.

  2. Я никогда не пытался подражать кому бы то ни было. Я никогда не боготворил людей. Я предпочитаю придерживаться своего мнения.

  3. Честно говоря, я прихожу в ужас, когда я на гастролях. Приходится сдерживать своё эго, и я нахожу это довольно опустошающим.

  4. Женщины невероятны, когда они вместе. [...] Мужчины ничем не лучше. Мужчины не разумны друг с другом — наоборот, они несносны друг с другом. Мужчинам стоит перестать сражаться друг с другом, бить в спину друг друга и убивать друг друга. Им стоит начать выражать чувства более открыто, как это делают женщины.

  5. Английская пресса такая пронырливая, и англичане, кажется, любят подслушивать.

  6. Расизм по существу дик, старомоден и это стадия эволюции, которую мы проходим. В конечном счёте его не будет существовать.

  7. Всякий актёр, которого я знаю, хочет быть поп-звездой.

  8. Я не думаю, что, когда приходит успех, ты сразу становишься счастливым. Это не так. Если люди так считают, то они будут весьма разочарованы.

  9. Я не ветреная рок-звезда, за которую люди меня принимают. Я глубокий, заботливый, восприимчивый человек.

  10. Я знаю, кто я такой и чем я занимаюсь.


Майкл Хатченс: видео



Источник rockcult.ru

Читайте также

Коментарии (0)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.